澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 知法文庫 查看內容

勞動訴訟之民事程序

2006-9-14 17:43| 發佈者: root| 查看: 1107| 評論: 0|來自: 本站原創

摘要:   上次介紹了《勞動訴訟法典》中第一編“一般規定”的基本內容,讓大家知道該法典有“經濟能力不足的推定”及檢察院的代理職權等,今次我們就談談第二編“勞動民事訴訟程序”。   在此,我們先要指出,由 ...
  上次介紹了《勞動訴訟法典》中第一編“一般規定”的基本內容,讓大家知道該法典有“經濟能力不足的推定”及檢察院的代理職權等,今次我們就談談第二編“勞動民事訴訟程序”。
  在此,我們先要指出,由於《勞動訴訟法典》補充適用與之相配合的一般民事或刑事訴訟法的規定,因此,在勞動民事訴訟程序中雖具體規定了程序規則,但大致上以民事訴訟程序的框架作為基礎,因而本文便不詳細贅述程序的進行情況,只會選擇一些市民會關心的問題作出解釋。
 
對非本地勞工預先調查證據
  對於在涉及勞動爭議的訴訟程序中,如當事人為非本地勞工,而且未能確保其可以繼續在澳門逗留時,則作為勞工代理的檢察院,是有責任促使預先採取必要的措施,以便在該勞工在場時調查所需證據。此項規定的目的,是為了保障每一勞工的合法權益,儘管為外地勞工,對於其應受保護的合法權利,不會因未能在澳門長期逗留而喪失,而且亦有助於調查事實的真相。
 
對具合理理由解除勞動合同的證明責任
  法院在審理勞動訴訟案件中,如對於所涉及的實體問題的審議是取決於是否存有解除合同的合理理由的裁決時,則應由因該合理理由而得益的當事人負責陳述和證明其理由為合理。比如:法院審理一宗無理解僱勞工的案件,僱主聲稱其解除屬下十名員工的勞動合同為合理,由於對該案件的實體問題(僱主是否合理解僱)的審理,取決於僱主解僱的合理理由是否成立,因此,對於法院如何看待該理由,便成為僱主是否勝訴的關鍵,因而僱主有可能得益於其所提出的理由,所以應由其負責證明解僱理由的合理性。
 
當事人的訴訟能力及正當性
  在民事訴訟中,未成年人由於不具行為能力,因而亦缺乏訴訟能力,並須由其代理人(例如父母)代理。然而,在勞動訴訟法中卻規定年滿十六歲的未成年人可以以原告身份獨立進行勞動訴訟。倘未成年人為被告,又或未滿十六歲時,則按一般規定由法定代理人進行代理。如果代理人未透過司法途徑確保該未成年人的利益,則法官在聽取利害關係人的意見後,可由檢察院代理。
  此外,代表勞工的團體及代表僱主實體的團體,在涉及法律或規章特別規定由其維護的集體勞動利益的訴訟中,有作為原告的正當性。亦即為維護勞工或僱主的集體利益,有關團體有權代表他們向法院提出訴訟。
註:本文內容主要參考《勞動訴訟法典》第20,21,22及24條的規定。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
工聯六十八載護基層權益
工聯六十八載護基層權益
  工聯總會昨舉行慶祝成立六十八周年會慶聯歡餐會,該會理事長梁偉峰表示,新一年將
交總訪交通局促審視巴士運作
交總訪交通局促審視巴士運作
  交通運輸業總工會今日上午到訪交通事務局,與局長林衍新就巴士業界等問題提出四點
髮型美容從業員協會會慶暨理監事就職
髮型美容從業員協會會慶暨理監事就職
  髮型美容從業員協會日前在富豪海鮮酒家舉行慶祝成立六十六周年會慶暨第三十四屆理
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會