澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 知法文庫 查看內容

勞動訴訟法典保障勞工權利

2006-9-14 17:41| 發佈者: root| 查看: 2852| 評論: 0|來自: 本站原創

摘要:   澳門現行的《勞動訴訟法典》共分四編,分別是一般規定、勞動民事訴訟程序、勞動輕微違反訴訟程序以及勞動訴訟程序的上訴。上次簡介了第一編“一般規定”的一些基本內容,今次繼續介紹有關規定。   上次 ...
  澳門現行的《勞動訴訟法典》共分四編,分別是一般規定、勞動民事訴訟程序、勞動輕微違反訴訟程序以及勞動訴訟程序的上訴。上次簡介了第一編“一般規定”的一些基本內容,今次繼續介紹有關規定。
  上次我們談到,為了保障勞工訴諸法律及訴諸法院的權利,《勞動訴訟法典》在第一編中引入了一項規定稱為“經濟能力不足的推定”,以便合資格的勞工可以獲得司法援助。法典規定,原則上在要求清償因勞動關係而產生的債權的訴訟中的勞工(例如欠薪個案中的勞工);在因工作意外或職業病而引致的訴訟中,遭受工作意外及患職業病的勞工,以及因此而死亡的勞工的親屬,都是被推定為經濟能力不足的,並可藉此申請司法援助。這樣,上述的勞工即使無能力負擔律師費及訴訟費,也可藉着司法援助得到法律的保障,追討欠薪。
  《勞動訴訟法典》還作出了檢察院依職權代理勞工的規定,並明確了相關的規範。比如在法律規定或經請求的情況下,檢察院須依職權在法院代理勞工及其親屬;作為向遭受工作意外或職業病的勞工提供醫療服務、藥物、假體或其他服務之人的代理人等。如果檢察院在其應代理的各人或實體之間(因為檢察院在勞動訴訟中的代理,並不影響其按一般規定所負有的其他代理義務,比如代理失蹤人、無行為能力人等)有利害衝突時,則必須優先代理勞工及其親屬,以加強對勞工權益的維護。
  然而,如果在勞動訴訟中原告的請求在客觀上屬無理據,則檢察院應該拒絕代理。倘出現某些特別情況,以致所提出的請求應被視為明顯不合理,則檢察院亦可以拒絕代理。對於檢察院的拒絕代理,利害關係人可提出異議,在異議中,只需單純請求重新審議檢察院所提出的理由。如果異議被裁定理由成立,則由之前拒絕代理的檢察官的法定代任人或經特別指定的另一名檢察官代理,以保持公正。若當事人委託訴訟代理人(例如律師)或法院應當事人請求指定律師時,則檢察院再無義務代理當事人。
  值得一提的是,在輕微違反訴訟程序中,如無法按一般規定對嫌疑人作出控訴的通知時,法典規定須為其指定一公設辯護人(一般為律師),並將有關的控訴書副本送交予他,而訴訟程序則在無嫌疑人參與下繼續進行至完結為止。
註:本文內容主要參考《勞動訴訟法典》第6, 7及12條的規定。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
李振宇:評核晉升須良才善用
李振宇:評核晉升須良才善用
  政府於去年十一月廿八日至今年一月十七日,向公共部門、公務人員團體和公務人員諮
工聯六十八載護基層權益
工聯六十八載護基層權益
  工聯總會昨舉行慶祝成立六十八周年會慶聯歡餐會,該會理事長梁偉峰表示,新一年將
交總訪交通局促審視巴士運作
交總訪交通局促審視巴士運作
  交通運輸業總工會今日上午到訪交通事務局,與局長林衍新就巴士業界等問題提出四點
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會