澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 知法文庫 查看內容

有關暑期工作的規定(下)

2006-9-14 12:24| 發佈者: root| 查看: 949| 評論: 0|來自: 本站原創

摘要:   每年的暑期前後,都會有關於暑期工的新聞,大多數的個案是因為青少年入世未深,在找工作時被人利用進行犯罪,又或被騙去金錢。早前鄰埠報導,有一名十七歲的學生在物流公司做暑期工,他的工作主要是負責包裝及 ...
  每年的暑期前後,都會有關於暑期工的新聞,大多數的個案是因為青少年入世未深,在找工作時被人利用進行犯罪,又或被騙去金錢。早前鄰埠報導,有一名十七歲的學生在物流公司做暑期工,他的工作主要是負責包裝及搬運,當海關進行調查時,發現該公司走私盜版光碟及冒牌貨,結果他亦同時被捕。若在澳門發生類似事件,根據澳門《著作權法》的規定,凡有人銷售、貯存、進口、出口或以企業規模的其他形式發行盜版光碟,會被判處最高兩年徒刑或科最高二百四十日罰金(每日的罰金可由五十元至一萬元不等,由法院按被判刑者的總體經濟能力而定)。
  另一種常見的暑期工騙局就是,青少年受聘在某公司工作後,僱主迫使他們購買該公司的產品或服務,結果他們工作所賺到的薪酬卻不足以支付相關的費用,甚至還要負債。為了對所有僱員,包括暑期員工提供保障,避免有關情況發生,按《勞資關係法》規定,禁止僱主作出的行為有,強迫僱員購買或使用由僱主或他所指定的人所供應的服務;強迫僱員使用任何餐室、食堂、包伙食,或其他直接與工作有關的場所作為向僱員供應物品或提供服務;以及在未經僱員的同意下而減低他們的報酬等。
  另一方面,青少年在工作時亦要注意職業安全,避免意外發生,萬一不幸發生意外時,亦要清楚自己的權益。法律規定,若僱員在工作期間因發生意外而引致受傷或患病,僱主須對他們作出賠償,這些規定是適用於所有的工作關係,並不會因為受害者是暑期員工而有所區別,亦不可以透過僱主與僱員之間的協議而排除有關的責任。
  對於暑期工的騙局可說是層出不窮,因此青少年在這段期間找工時便要特別留心及警覺,以免被人利用作出犯罪行為而須負起刑責,又或招致其他損失。
註:(本文內容主要參閱《勞資關係法》第7、9、15條及法令第43/99/M號第212條。)

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
工聯六十八載護基層權益
工聯六十八載護基層權益
  工聯總會昨舉行慶祝成立六十八周年會慶聯歡餐會,該會理事長梁偉峰表示,新一年將
交總訪交通局促審視巴士運作
交總訪交通局促審視巴士運作
  交通運輸業總工會今日上午到訪交通事務局,與局長林衍新就巴士業界等問題提出四點
髮型美容從業員協會會慶暨理監事就職
髮型美容從業員協會會慶暨理監事就職
  髮型美容從業員協會日前在富豪海鮮酒家舉行慶祝成立六十六周年會慶暨第三十四屆理
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會