澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 知法文庫 查看內容

監管職業性噪音的規定(下)

2006-9-14 12:15| 發佈者: root| 查看: 845| 評論: 0|來自: 本站原創

摘要:   上回本欄介紹了監管職業性噪音的若干規定。為了讓經常於噪音環境工作的僱員的聽覺免受損害,因此所有僱主都有義務評估僱員工作地點的噪音是否有超過法定的極限或聲級,以及在必要時對有關情況採取適合的預防措 ...
  上回本欄介紹了監管職業性噪音的若干規定。為了讓經常於噪音環境工作的僱員的聽覺免受損害,因此所有僱主都有義務評估僱員工作地點的噪音是否有超過法定的極限或聲級,以及在必要時對有關情況採取適合的預防措施。另一方面,僱員亦要對有關評估及所採取的措施給予配合,例如在評估噪音曝露時提供合作;取得評估結果後,知悉已應用或將應用的預防措施;遵守僱主有關保護聽覺功能的指示;就所發現的噪音控制設備的故障作出通知,以及正確使用所提供的聽覺保護器等。
  此外,有關法規亦規定控制噪音曝露的措施,以下將以問答形式介紹有關內容。
 
一、所謂“未雨綢繆”,當僱主打算購入一些工作設備,但該等設備卻會造成一定程度的噪音時,為了不致讓僱員的聽覺受到損害,僱主在購買有關設備時有哪些事宜須要注意?
  在控制噪音曝露的措施方面,按照規定,在巿場上售賣的工作設備,若因其技術特徵可預見會產生過量的噪音,則應附同足夠的資料,並遵照製造商所指的方式及條件使用。另外,如有關設備在工作崗位可能會產生的每日等效聲級或峰值聲級分別高於85dBA或140dB,則僱主亦應向製造商、進口商或供應商要求該等設備的必需資料。
  若任何人違反有關規定,會被罰款一千至五千元。
 
二、在控制噪音曝露的措施上,僱主應了解在工作場所內的噪音來源,從聲源上控制噪音,並透過相應技術,把可能引致的損害減至最低。到底,有關技術包括哪些?
  若要從聲源上控制噪音,必須依法採取各種技術,例如:1)變更結構,以避免或減少衝擊;2)使用減弱器,以減低機件的顫動聲;3)在內燃機的進氣及排氣裝置內安裝滅聲器;4)評估機械結構的勁度;5)把發出噪音的設備的運作時間減至最短;6)在發出噪音的設備中應用隔聲介質;7)裝置柔順軟件,以減低機械的顫動聲;8)用其他較少噪音的設備代替,以及改良品質管制或改善製造的程序等。
 
三、若工作場所的設備發出噪音時,由於聲音是會傳播的,對處於場所附近的人,往往會構成一定程度的影響。對此,僱主應採取甚麼措施,以減少損害呢?
  在控制噪音傳播的法定措施方面,僱主必須在工作地點安裝聲音檔板、隔聲或吸聲介質;在機械下面應用抗震裝置;增加機械與操作者間的距離;全面或部分封罩發出噪音的設備;讓設備的排氣出口遠離工作崗位,以及把發出噪音的工序或設備隔離,以減少於噪音地點工作的僱員人數。若僱主不遵守有關規定,會被罰款五百至二千五百元。
 
四、若僱員於噪音下工作,僱主須依照有關規定為他們免費提供足夠數量的聽覺保護器,且選擇的式樣亦應與僱員的工作相配合。究竟,僱員所佩戴的聽覺保護器是否須符合某些條件?
  是的。在有噪音曝露的工作環境裡,僱主須為僱員配備相應的聽覺保護器,而該等保護器亦要符合法定要件,包括:能適合僱員使用及配合他們工作的特定條件;能減輕僱員於噪音的程度,使佩戴有關保護器的僱員的實際聽覺曝露程度,等效於其他未佩戴保護器的僱員在每日等效聲級或峰值聲級分別低於90dBA或140dB的噪音曝露程度,又或在技術上合理可行的情況下,每日等效聲級低於85dBA的噪音的曝露程度。
此外,若使用的聽覺保護器有發生事故的危險,則僱主亦要採取適當措施把有關危險減低。對違反上述有關規定的僱主,按每一僱員計會被罰款一千五百至七千五百元。
(本文內容主要參閱第34/93/M號法令第6條,第14至17條,第48/94/M號法令第1條)

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
李振宇:評核晉升須良才善用
李振宇:評核晉升須良才善用
  政府於去年十一月廿八日至今年一月十七日,向公共部門、公務人員團體和公務人員諮
工聯六十八載護基層權益
工聯六十八載護基層權益
  工聯總會昨舉行慶祝成立六十八周年會慶聯歡餐會,該會理事長梁偉峰表示,新一年將
交總訪交通局促審視巴士運作
交總訪交通局促審視巴士運作
  交通運輸業總工會今日上午到訪交通事務局,與局長林衍新就巴士業界等問題提出四點
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會