澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 實用手冊 查看內容

《工作意外及職業病法律制度》

2006-7-13 16:28| 發佈者: root| 查看: 2985| 評論: 0|來自: 本站原創

摘要: 《工作意外及職業病法律制度》        法例規定,在任何行業提供服務之僱員,倘因工作意外或職業病而引致損害,均有權得到彌補。彌補包括特定給付及金錢給付。 ■特定給付 ...
《工作意外及職業病法律制度》
  
 
  法例規定,在任何行業提供服務之僱員,倘因工作意外或職業病而引致損害,均有權得到彌補。彌補包括特定給付及金錢給付。
■特定給付
  包括與恢復僱員之健康、工作能力或謀生能力有關的支出,其中包括:一般或專門之醫療及外科療理(包括必要之診斷及治療);藥物療理;入住醫院;機能康復;假體及矯形器具等。
在衛生場所(即醫院、衛生中心或醫療診所)以外接受診療,每日上限為澳門幣250元(包括診斷及治療上之開支)。
■金錢給付
下列情況可以作出金錢給付:
△暫時無工作能力;
△長期無工作能力;
△死亡。
◆暫時無工作能力
△倘屬暫時絕對無工作能力,可得到相等於基本回報三分之二的損害賠償;
△倘屬暫時部分無工作能力,可得到相等於工作能力或謀生能力下降的三分之二損害賠償。
  假如,假設某甲每月的基本回報6,000元,現在其暫時喪失了50 %的工作能力,則其可得相等於工作能力或謀生能力(即50%)的三分之二之損害賠償,6,000乘以50%再以2/3,賠償即等於2,000元。
註:基本回報主要包括僱員慣常收取的酬勞,以及超時工作之報酬、花紅、獎金、津貼、佣金等(但該等報酬須為慣常性之報酬;而上述之超時工作則須為慣常進行者)。
◆長期無工作能力
  倘暫時無工作能力超過24個月,應推定為長期無工作或謀生能力。但法院得將期限延長12個月。
△倘屬長期絕對無工作能力,賠償金額與僱員的年齡有直接的關係,年齡越輕,賠償額相對越高(屬工意外之情況,以發生工作意外之日之年齡計算;屬職業病之情況,以獲確定及明確診斷患上疾病之日之年齡計算):
年齡
賠償相等於每月基本回報的
小於25歲
132倍
25歲到小於35歲
120倍
35歲小於45歲
108倍
45歲小於56歲
96倍
56歲或以上
84倍
上述賠償的下限為澳門幣165,000元,上限則為澳門幣500,000元。
例:某甲,40歲,每月的基本回報為6,000元,假設其因工作意外而  長期絕對喪失工作能力,賠償為每月基本回報的108倍,即648,000元。
但是,由於該賠償的上限為澳門幣500,000元,因此,甲祇可以得到500,000元的賠償。
△倘屬長期部分無工作能力,賠償金額以受害人如為長期絕對無工作能力時應得之款額乘以其工作或維生能力減值之百分率計算。但有關賠償以澳門幣500,000元為上限。
例:承上例,若甲因工作意外導致其工作能力下降30%,按上表,甲可得的賠償為:每月基本回報之108倍的30%,即為194,400元。
◆死亡
  僱員因發生工作意外或患上職業病而死亡,受害僱員的家屬可得到賠償,賠償的金額與受害僱員的年齡有直接的關係,年齡越輕,賠償額相對越高(屬工作意外的情況,以發生工作意外之日的年齡計算;屬職業病的情況,以獲確定及明確診斷患上疾病之日的年齡計算):
年齡
賠償相等於每月基本回報的
小於25歲
120倍
25歲到小於35歲
108倍
35歲小於45歲
96倍
45歲小於56歲
84倍
56歲或以上
72倍
上述賠償的下限為澳門幣120,000元,上限則為澳門幣400,000元。
例:某甲,40歲,每月的基本回報為5,000元,假設其因工作意外而死亡,按上表,他的家人可獲的賠償為甲每月基本回報的96倍,即480,000元。但是,由於長期絕對喪失工作能力的賠償上限為澳門幣400,000元,因此,甲的家人祇可以得到400,000元的賠償。
   
  因發生工作意外或患上職業病而死亡的僱員,其家屬還可以得到死亡喪葬費。死亡喪葬費相等於受害僱員三十日的基本回報,有關賠償的下限為澳門幣3,300元,上限則為澳門幣13,000元。倘屬移送屍體到外地的情況,有關的款額則可提高至兩倍。
■責任
  原則上,上述補償責任屬於僱主。但法律同時規定,僱主須將該責任轉移予獲許可於澳門地區經營工作意外保險之保險人(即須為僱員購買保險),違反規定者,按每名僱員可科處僱主澳門幣1,000元至5,000元的罰金。
■時效
  倘有關僱主或保險人不肯支付相關補償,受害僱員可以提起訴訟,但須自下列日期起兩年內提出,否則便會失效:
1.屬工作意外之情況,由遇難人在醫學上治癒之日起計;如屬死亡之情況,則由死亡之日起計;
2.屬職業病之情況,由受害人被通知確定及明確診斷有關疾病之日起計;如無發出疾病通知或僅於死亡前一年內發出通知者,則由死亡之日起計。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
工聯:四方向全面改革會務
工聯:四方向全面改革會務
  工聯在第三十四屆第二次工代會提出,為了在新時代更好適應社會變化,將以四方面的
工聯:攜手共進畫好“同心圓”
工聯:攜手共進畫好“同心圓”
  工聯總會由不同行業的工會聯合組成,一月二十日是工聯成立的六十八周年。一直以來
梁孫旭倡帶薪參加職安培訓
梁孫旭倡帶薪參加職安培訓
  針對本澳飲食業僱員在工作期間手部受傷率高,勞工局推出“防割及隔熱手套資助計劃
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會