澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 實用手冊 查看內容

《勞動關係法》

2006-7-13 14:46| 發佈者: root| 查看: 5041| 評論: 0|來自: 本站原創

摘要: 《勞動關係法》       在僱員的工作條件方面,《勞動關係法》所規範的是其最基本的保障。   換句話說,僱傭雙方可以訂立較諸法律的規定對僱員為更有利的工作條件,但不可以訂立比 ...
《勞動關係法》
 
 
  在僱員的工作條件方面,《勞動關係法》所規範的是其最基本的保障。
  換句話說,僱傭雙方可以訂立較諸法律的規定對僱員為更有利的工作條件,但不可以訂立比法律的規定更低的工作條件。
僱員的權利
■工作時間
  原則上,僱員每天的工作時數為8小時(每週為48小時),8小時以外者為超時工作,超時工作不具強制性。
  僱員有權就超時工作收取額外的工資,金額由僱傭雙方協議訂定。
■每周休息日
  法律規定,僱員每7天有權享受1天的休息時間;如因工作性質而不能讓僱員每7天休息1天,僱主亦應每4周讓僱員連續休息4天。
  倘在每周休息日提供工作,僱員可以收取額外的報酬(例如:月薪僱員可收取平常報酬的兩倍)以及有權在30天內補假1天。
■公眾假期
  所有完成試用期的僱員均可在公眾假期放假。
  法律規定的有薪強制性假期包括:1月1日;農曆新年(3天);清明節;5月1日;中秋節翌日;10月1日;重陽節;12月20日
■年假
  僱員每年享有6天有薪假期。
■分娩假期
  為僱主工作超過一年的懷孕婦女在分娩時有權享受56天有薪假期(其中49天在產後立即享用,7天在產前或產後均可)。
  
僱傭關係的終止
■有理由的解約
  只要有充分理由,僱主或僱員都可以終止僱傭關係而無須作出賠償。任何事實或嚴重情況導致根本不可能維持工作關係者,便構成充分理由。
  例如,僱員提供的服務缺乏質素、不履行法律或僱傭合約內規定的義務(例如不準時上班、不服從命令等)等;僱主不準時支付工資、不能提供最基本的衛生或安全條件等。
■無理由的解約
  即使無充分的理由,僱主或僱員也可以終止僱傭關係。
  為僱主服務超過3個月的僱員如要主動解約,應提前7天通知僱主,否則須向僱主支付相等於沒有預先通知的期間的工資的金額。
  如僱主主動解約,除應提前15天通知僱員外,還要作出賠償。有關賠償按僱員工作時間的長短而異。(見下表)
解僱賠償的計算方法
工作時間
賠償
3個月至1年
7天工資
1年至3年
以每年10天工資計算
3年至5年
以每年13天工資計算
5年至7年
以每年15天工資計算
7年至8年
以每年16天工資計算
8年至9年
以每年17天工資計算
9年至10年
以每年18天工資計算
10年以上
以每年20天工資計算
註:有關賠償上限是僱員於解約日的月薪數值的12倍,目前法律訂定該數值最高額為14,000元,亦即目前僱員最高可獲得的解僱賠償只可達至168,000元。
例如:某甲在某公司工作6年,月薪6,000元,若遭僱主無理解僱,按上表,年資有6年者,其賠償以每年15天工資計算。15天工資即3,000元,再乘以6年,即18,000元。
 
註:若僱主不遵守預先通知的期限而解僱僱員,又或在解僱後不按規定賠償予僱員,按每一個案,僱主可被罰款澳門幣2,500至12,500元。
 
新《勞動關係法》已於2009年1月1日生效。
相關網站:勞工事務局法務局

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過
李振宇:評核晉升須良才善用
李振宇:評核晉升須良才善用
  政府於去年十一月廿八日至今年一月十七日,向公共部門、公務人員團體和公務人員諮
工聯六十八載護基層權益
工聯六十八載護基層權益
  工聯總會昨舉行慶祝成立六十八周年會慶聯歡餐會,該會理事長梁偉峰表示,新一年將
交總訪交通局促審視巴士運作
交總訪交通局促審視巴士運作
  交通運輸業總工會今日上午到訪交通事務局,與局長林衍新就巴士業界等問題提出四點
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會