澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇:讓憲法基本法深入人心

2019-11-16 09:28| 發佈者: alanhouin| 查看: 2141| 評論: 0

摘要: 成為澳門居民共同的行為準則 昨日出席“憲法和基本法專題講座”的工聯副理事長、議員李振宇表示,回歸近二十年,澳門能夠成為“一國兩制”成功實踐的熱土,關鍵在於澳門社會對於“一國兩制”的全面準確理解和貫徹, ...

成為澳門居民共同的行為準則

    昨日出席“憲法和基本法專題講座”的工聯副理事長、議員李振宇表示,回歸近二十年,澳門能夠成為“一國兩制”成功實踐的熱土,關鍵在於澳門社會對於“一國兩制”的全面準確理解和貫徹,以及澳門社會堅定維護憲法和基本法權威,堅守愛國愛澳核心價值觀,冀特區政府認真總結成功經驗並發揚光大,推動“一國兩制”實踐繼續沿着正確方向深入發展,行穩致遠。

    強化居民國家意識

李振宇認為,“一國兩制”能夠在澳門成功實踐,其中一個關鍵原因在於澳門社會對於“一國”的高度認同,真正樹立了“一國”意識,始終堅守愛國愛澳的核心價值觀。

    這離不開特區政府對於憲法和基本法的高度重視和大力宣傳,如根據不同年齡、界別、群體的特點,持續向全社會開展各項推廣工作,不斷增強社會,尤其公職人員和青少年的家國情懷和民族認同感,強化居民國家意識和愛國精神,從而構築了廣泛而牢固的擁護憲法和基本法的愛國愛澳社會政治基礎。

    他指出,特區政府多年來的宣傳工作取得了一定成效,早前有調查顯示,澳門年輕一代的國民身份認同感明顯提升。澳門青少年對國家、民族的歸屬感、認同感和自豪感的提升,有力地保障了“一國兩制”事業薪火相傳,後繼有人。

    改進方式擴宣傳面

    李振宇表示,經驗表明,認同和擁護憲法和基本法對於保障“一國兩制”在澳門成功實踐,維護國家主權、發展和安全利益及澳門長期繁榮穩定等方面具有重要作用。“一國兩制”實踐的不斷深入,必須進一步完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,特別是“該制定的法律要制定,該修改的法律要修改,該廢除的法律要廢除,該補充的制度要補充,該配套的機制要配套”。

    他強調,當前“一國兩制”實踐進入了新的歷史時期,在新的歷史起點上,憲法和基本法必須根據時代和社會的發展變化,在保持連續性、穩定性和權威性的前提下,通過發展,與時俱進。相關的宣傳推廣工作也只能加強,不能削弱;只能改進提高,不能停滯不前,在加強和改進宣傳方式和手段,擴大宣傳面,不斷提升宣傳效果的基礎上,讓憲法和基本法深入人心,成為澳門居民共同的行為準則。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯氹服嘉許逾百義工
工聯氹服嘉許逾百義工
工聯氹服嘉許逾百義工 工聯氹仔綜合服務中心、工聯氹仔湖畔綜合服務中心與工聯石排灣
四議員促公屋供應增量提速
四議員促公屋供應增量提速
勞工界落區收集居民意見四議員促公屋供應增量提速 上月底,政府公佈重開經屋申請,申
李振宇促嚴遵法律保障僱員
李振宇促嚴遵法律保障僱員
工作意外及職業病損害賠償明升暗降李振宇促嚴遵法律保障僱員 社會協調常設委員會全體

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會