澳門工會聯合總會

搜索

聚賢同心促支援中醫藥發展

2019-8-7 09:28| 發佈者: alanhouin| 查看: 266| 評論: 0

摘要: 聚賢同心促支援中醫藥發展

聚賢同心促支援中醫藥發展

    在國家大力支持下,中藥質量研究國家重點實驗室一一年在澳門正式掛牌,同年《粵澳合作框架協議》簽定,於橫琴建設粵澳合作中醫藥科技產業園。

    一五年,澳門世界衛生組織傳統醫藥合作中心正式成立,都大大推動澳門中醫藥發展。

    聚賢同心理事長林倫偉、青年議政民生關注組召集人高岸峰指出,中醫藥發展需與中醫相結合,才能互相促進。可惜本澳中醫的發展滯後,未能跟上中醫藥的發展步伐,政府應有措施促進澳門的中醫發展,特別是加強對年輕中醫生的培訓和支援。

    中醫需求人數上升

    林倫偉、高岸峰表示,現時澳門每年有近三十位年輕中醫畢業生,當中大部分因發展前景不理想及收入不高,很多都放棄入行,出現十進一甚至十五進一的情況,最後只能夠轉行或從事中醫不相關的工作。但同時,本澳對中醫服務一直有需求,根據統計局去年的資料顯示,全年各類醫療機構的中醫求診人次高達一百三十三萬二千一百○九人次,佔初級衛生護理服務場所的總求診者近四分之一,而且醫院和衛生中心的中醫服務人次更有上升的趨勢。

    年輕中醫生難入行

    澳門中醫服務出現有需求卻供應不足的矛盾情況,與缺乏統一的職業認可制度和培訓規範不無關係,導致澳門中醫專業性認可不足、參差不一,嚴重制約着澳門中醫行業的發展。甚至有些美容院有違規行為,在缺乏中醫指導之下,進行經絡按摩,誤導大眾市民,破壞中醫等傳統醫學形象。政府也沒有相關正規中醫培訓來幫助年輕中醫生,新人難以入行,老中醫買少見少,本澳的中醫發展正面臨困境。

    灣區就業吸引不大

    他們認為隨着粵港澳大灣區的發展,理應為澳門中醫帶來新機遇,但可惜的是,暫時未見政府推出相關政策推動澳門中醫行業的發展,讓年輕人拋開顧慮前往大灣區或橫琴發展,提升自身競爭力。如內地醫患關係較澳門緊張,內地又有住院規範性培訓等,澳門醫生前往內地開診是否得到保障還是未知之數。再如最實際的收入問題,年輕醫生面對的競爭性比較大,內地初入職醫生平均工資約三千至五千,對年輕人前往內地就業的吸引力不大,窒礙澳門中醫到大灣區發展。

    近年國家大力推動中醫藥,但澳門的橫琴中醫藥產業園並沒有提供足夠就業條件,雖稱澳門中醫走向國際化,其實只是帶澳門中醫走馬看花,澳門年輕中醫並沒有得到實質幫助。

    統一職業認可制度

    

林倫偉、高岸峰建議政府善用本澳中醫藥和大灣區的發展機遇,積極推動澳門的中醫發展。對內,盡快統一職業認可制度提高中醫的專業性、建立正規的中醫培訓規範,同時修訂澳門的醫療法規,促進中醫生的就業和發展;對外,利用橫琴中醫藥產業園以及澳門和葡語系國家的緊密連繫,可在融入階段後進一步擴大其發展,從而提供足夠的中醫就業機會,把中醫藥發展與中醫相結合推進發展。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

飲食業促改善澳人就業環境
飲食業促改善澳人就業環境
李靜儀陪同訪勞工局表訴求飲食業促改善澳人就業環境澳門西菜麵包工會及多名飲食業從業
梁普宇:澳電明年實施疊假補假
梁普宇:澳電明年實施疊假補假
梁普宇:澳電明年實施疊假補假 水電工會會長梁普宇透露,澳電將於明年實施疊假補假機
海員工會保齡球賽增抗逆力
海員工會保齡球賽增抗逆力
海員工會保齡球賽增抗逆力澳門海員工會於日前假澳門佳景保齡球場舉行“保齡球友誼賽”
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會