澳門工會聯合總會

搜索

工聯座談探討電子煙禍害

2018-12-28 10:03| 發佈者: 芷怡| 查看: 401| 評論: 0

摘要: 講者籲立法規管進口擴控煙成效  工聯職業技能培訓中心、聚賢同心協會、澳門青少年無煙行動網絡協會及戒煙保健會昨日合辦“時事座談會——電子煙危害知多少”,共有四十人參加。  有講者認為,電子煙是新事物,現 ...

講者籲立法規管進口擴控煙成效

  工聯職業技能培訓中心、聚賢同心協會、澳門青少年無煙行動網絡協會及戒煙保健會昨日合辦“時事座談會——電子煙危害知多少”,共有四十人參加。
  有講者認為,電子煙是新事物,現時相對更易控制。政府必須盡快規管電子煙,建議全面禁止進口,以免影響控煙成效。
  近年,電子煙作為一種新型產品受到不少人青睞,一些人更宣稱其為健康煙草替代品,為讓市民建立正確的觀念及認清電子煙對身體的影響,活動邀請三地專家即場講解電子煙的危害,交流政策上如何保障大衆健康等話題。

  活動昨日下午三時假工聯職業技能培訓中心太平校區禮堂舉行,由澳門工聯職業技能培訓中心主任劉雯主持,邀請了珠海市疾病預防控制中心健康教育與促進所所長鄧韶英,香港吸煙與健康委員會委員何世賢,議員、聚賢同心協會理事長林倫偉主講。
  座談會上,幾位講者就主題相繼介紹內地、香港及澳門的情況。林倫偉表示,雖然政府表明在“新控煙法”生效三年後檢討法律,將研究加大管控電子煙,但電子煙是新事物,現時相對易控制。政府必須盡快規管電子煙,建議禁止進口,以免影響控煙成效。
損害腦神經增患癌
  兩名醫學界代表介紹每次吸入電子煙中的一些成份,除了會造成腦部神經損害和增加患癌機率,呼出的二手煙也對他人造成某程度的損害。何世賢表示,電子煙亦含有害物質,但不少人不了解,政府需要宣傳和管制。鄧韶英表示,現時研究電子煙的資料仍相對較少,建議珠澳合作,共享兩地的電子煙成份和吸食率等數據。
  講者建議增加法律監管和多元化手法宣傳戒煙,全面教育市民了解任何電子煙都是煙草產品的一類,會影響身體健康,呼籲公眾堅決拒絕接觸煙草產品。嘉賓也分享了一些吸煙者的心態及協助他們戒煙的方法。活動獲澳門基金會資助。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

聚賢同心促立法規管光污染
聚賢同心促立法規管光污染
嚴重影響作息 浪費能源效益聚賢同心促立法規管光污染 聚賢同心協會理事長林倫偉及理
工聯支持訂民防綱要法
工聯支持訂民防綱要法
阻止虛假訊息提高救災效率工聯支持訂民防綱要法 《民防綱要法》的部分條文引起社會討
2019年育苗獎學金得獎結果(大學組)公佈啦!!!!
2019年育苗獎學金得獎結果(大學組)公佈啦
2019年育苗獎學金得獎結果公佈啦!!!!名單如下:

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會