澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭:經屋申請人年齡不應一刀切排除需求

2018-11-6 09:57| 發佈者: 芷怡| 查看: 926| 評論: 0

摘要:   政府新修訂《經屋法》建議大幅提高申請門檻和去經屋投資化,包括調升申請年齡至年滿25歲,以及遞交申請表前10年不得擁有物業、未經房屋局預先批准,不可轉讓經濟房屋等。  議員梁孫旭 反對「一刀切」把同樣有 ...

  政府新修訂《經屋法》建議大幅提高申請門檻和去經屋投資化,包括調升申請年齡至年滿25歲,以及遞交申請表前10年不得擁有物業、未經房屋局預先批准,不可轉讓經濟房屋等。

  議員梁孫旭 反對「一刀切」把同樣有住屋需要的18至24歲青年排除在外,過去25歲以下成功上樓的經屋申請人人數極少,當局毋需多此一舉。而新轉售限制則限制了經屋轉售價格,變相令居民難以換樓優化生活環境,為此,他認為當局應有機制幫助有意「樓換樓」的經屋家庭。
  行政會日前完成討論修訂《經屋法》法案,政府建議經濟房屋的申請必須由家團中1名年滿25歲且在澳門居留至少7年的澳門永久性居民提出;提交申請期屆滿之日前12個月內,申請人至少有183日身處澳門。不得在澳擁有物業的規定,由現行的提交申請日前5年延長至10年,以及在揀樓前不可擁有物業。
  梁孫旭表示,認同政府放寬曾入住經濟房屋滿10年或受惠於四厘利息補貼制度滿10年的家團成員(非業權人)的申請資格,如因結婚且配偶為澳門居民,可申請經濟房屋。但申請人資格方面有所收窄,包括調升申請年齡至年滿25歲和須在澳門居留至少7年的澳門永久性居民,意味著申請經屋必須是居住。
萬九公屋18至24歲上樓僅0.05%
  他提到,過去政府官員曾表示希望年輕人剛畢業先工作儲蓄,不應急於買樓,但他個人認為,政府不應「一刀切」,政府可能認為24歲以下年輕人不應該急於買樓,也不排除因為對上1次經屋申請中,18至24歲的申請人數佔上較大比例且多為一房廳申請者,但從政府公布的數字顯示,實質成功申請的人很少。按房屋局資料,截至2013年底,本澳已出售的預配經屋單位總數為33,352個,屬「萬九公屋」的有10,164個,當中「上樓」家團代表年齡層主要集中在25至44歲,佔58.55%,18至24歲佔成功上樓家團比例的0.05%,數量只得5個。

  梁孫旭估計,政府上調申請年齡可減少行政程式和等他們成家之後才申請,從而善用社會資源。然而25歲以下人士申請人不排除有特殊原因而需要申請經屋單位,例如已建立家庭,或是家庭經濟支柱需要照顧父母等家團的住屋需求,所以不應「一刀切」將這些對經屋有實質需求的青年排除在外,否則造成不公平。因此,政府除要解釋清楚調升至25歲的理據外,應設有機制讓這些青年可以申請。另外,如果不是為減輕行政負擔,那透過計分制方式作出排序,已經可以將經屋分配到有需要的人士,毋需多此一舉。
去投資限制售價礙優化生活環境
  梁孫旭表示,相關修訂表面上好像可以去投資化,避免經屋流入私人樓宇市場後被炒賣,惟相關規定卻有問題,例如市民買了1房1廳單位,當家庭對房屋需求發生變化,希望買更大、更好的樓宇單位時,由於經屋轉售被限制了售價,變相令居民難以優化生活環境。對於有「樓換樓」需求的經屋家團,當局應考慮有機制讓他們可以作出銜接,避免經屋家庭只能永世住在經屋單位內。
  法案新增提交申請期屆滿之日前12個月內,申請人至少有183日身處澳門的要件。梁孫旭認為合理,但要考慮在外地升學或被所屬公司派遣到外地工作,因有可能被外派人士雖在外地,但屬家庭支柱且相關家庭成員仍居住在澳門,現時社保亦出現類似情況,為此,政府有必要針對在上述在外地就學、就業居民,有機制可以申請經屋。
倘分配後散隊有人永無機會上樓
  他提到,過去政府官員曾表示希望年輕人剛畢業先工作儲蓄,不應急於買樓,但他個人認為,政府不應「一刀切」,政府可能認為24法案亦建議將現行制度的分組方式排序改為以評分方式排序,梁孫旭回憶指,當年政府公開諮詢時曾解釋說,希望協助最有需要人士優先上樓,因為「排序不散隊」,上一批申請人不論如何計分,都會排在第二批申請人前面,意味著第二批評分高的家庭不能優先分配經屋單位,需待上一批申請隊伍全部上樓,方可以安排上樓。他指出,政府對經屋申請已設了一定門檻,當申請人在審批時被評為合資格,當局應給予他們機會上樓,否則每次分配後都散隊,之後又重新接受申請評分,某些人永遠不會有機會上樓。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯冀特區政府解決老齡化 落實產業多元化
工聯冀特區政府解決老齡化 落實產業多元化
  昨日,行政長官於立法會發表2019年度施政報告,澳門工會聯合總會理事長梁偉峰表示
修改《經濟房屋法》表決聲明
修改《經濟房屋法》表決聲明
立法會議員 李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇 2018/11/13  今日,修改《經濟房屋法
工聯強烈要求政府撤銷“四選三”假期方案
工聯強烈要求政府撤銷“四選三”假期方案
  工聯總會負責人陳錦鳴、林香生、李寶來、李靜儀、梁孫旭等一行,中午12時約見經濟

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會