澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

梁偉峰促《勞動法》修訂勿逾法律底線 最低工資調升至卅二

2018-10-26 14:42| 發佈者: 芷怡| 查看: 1430| 評論: 0

摘要:   社會協調常設委員會日前舉行全體大會,會上就《非全職勞動關係法》法案、《勞動關係法》7項優先修訂法案、“一行業兩工種”最低工資法律2017年度實施情況報告進行介紹及討論。勞資雙方均現分歧、拉鋸不下。非全 ...

  社會協調常設委員會日前舉行全體大會,會上就《非全職勞動關係法》法案、《勞動關係法》7項優先修訂法案、“一行業兩工種”最低工資法律2017年度實施情況報告進行介紹及討論。勞資雙方均現分歧、拉鋸不下。

非全職立法勞資均不接受
  勞資雙方對於《非全職勞動關係法》法案、《勞動關係法》7項優先修訂法案均有分歧。當中,資方不反對非全職立法,但現行法案完全不具操作性,故不能接受;勞方認為無法接受訂定比《勞動關係法》規定的勞動基準更低的非全職勞動法律。更形容政府的非全職法是製造一套有次等待遇的法律法規,同時不接受修訂《勞工法》中四天強制假期可選三天非強制假期替代。

  社協勞方委員、工聯理事長梁偉峰表示,勞方不反對政府就新增天數的產假薪酬提供補助,但認為新增的產假薪酬支出是僱主的義務。有鑑於此,基於政策措施的對象是僱主,建議產假薪酬補貼的申請手續由相關僱主向有關政府部門申請。
  另外,對於引入選定部分強制性假日的機制,即俗稱“四選三”,勞方認為不能接受,應撤該條文。現行法律明文規定僱主可要求僱員在強制性假期繼續上班工作,兼且明晰定出相關的補償機制,並無影響企業持續經營運作。
  勞方強烈促請政府不要在制訂非全職法律的同時,在勞動基準政策上製造出兩套不一致的標準、有次等待遇的法律法規。現行《勞動關係法》第14條明確「最低標準」的意向規定,低於《勞動關係法》者應視為不存在,這是不能逾越的法律底線,同時又是僱員法益保障的底線。

  為最大程度保障僱員權益,工聯總會一直舉辦多場座談會及街站,收集各行業及市民就上述法律法規修訂的意見。
最低工資時薪擬升至卅二元
  政府在社協大會上介紹了「一行業兩工種」最低工資法律2017年度實施情況報告。勞工局長黃志雄表示,經整體考慮各方面因素,認為現行最低工資金額已不適宜,建議最低工資時薪由現行30元調升至32元。由於金額調整涉及修法,相信未能於明年1月1日實施。
  社協勞方委員梁偉峰促請調升最低工資金額,建議從明年1月1日起調至時薪32元,升幅約為6.7%,冀能應對累積通脹及彌補僱員購買力的損失。
  《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法律自2016年生效至今,物業管理行業清潔及管理員最低工資時薪維持在30元。







雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯冀特區政府解決老齡化 落實產業多元化
工聯冀特區政府解決老齡化 落實產業多元化
  昨日,行政長官於立法會發表2019年度施政報告,澳門工會聯合總會理事長梁偉峰表示
修改《經濟房屋法》表決聲明
修改《經濟房屋法》表決聲明
立法會議員 李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇 2018/11/13  今日,修改《經濟房屋法
工聯強烈要求政府撤銷“四選三”假期方案
工聯強烈要求政府撤銷“四選三”假期方案
  工聯總會負責人陳錦鳴、林香生、李寶來、李靜儀、梁孫旭等一行,中午12時約見經濟
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會