澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 調研 公共行政 查看內容

公務人員聯合總會發表《澳門公務人員職業生涯發展調查》

2018-10-15 09:45| 發佈者: 芷怡| 查看: 944| 評論: 0

調查指公務員評核制欠透明

團體籲改評核標準提士氣
  現行公務員評核制被抨未能真實反映個人績效。公務人員聯合總會、公務華員職工會調查發現,公務員對制度整體評價一般,認為制度不合理和落後,要更改評核標準,建立引入第三方評核人,使制度公平透明。
制度整體評價一般
  公務人員聯合總會理事長彭冠豪、監事長張國然及辦公室主任柯麗香,昨日上午十一時在會址發表《澳門公務人員職業生涯發展調查》,當中包括以問卷調查方式了解公務員評價《公共行政工作人員的工作表現評核一般制度》、“公務人員獎賞制度”,和對國家及澳門特區政策及施政的關注度。調查在今年四至九月進行,共派出二千份問卷,回收一千五百六十份,有效問卷一千四百一十二份。

  柯麗香指出,公務員對工作表現評核制度的整體評價一般,當中感到不滿和一般的受訪者認為沒有清晰的評分指標,制度不夠透明和無法激勵士氣。
  內部及前線公務員均認為,“培訓班”及“對外取得獎項”無助升職,“擦鞋能力”亦不重要。升職標準主要看工作表現、評核結果、與上級關係和工作年資,學歷和專業知識並無正面作用。有感“跨職晉升”、“評核標準”、“公平和透明度”,以及“建立第三方評核人”最迫切。
定期聚會協助紓壓
  她表示,獎勵制度評價同為一般,多數人不甚了解有關制度,須改變獎賞單一、門檻過高的問題,使之公平透明。調查亦發現,受訪者的葡語能力偏差,這不利本澳構建“一中心、一平台”,培訓工作仍待加強。
  張國然表示,上述兩項制度皆要與時俱進,以激勵公務員士氣為首要目標。建議修改獎賞形式和標準,與晉升掛鈎。培訓課程則由提升學歷轉為着重實務。定期為公務員舉辦聚會、興趣班,亦有助紓緩公務員的工作壓力,提升工作效率。
  調查發現公務員不太了解國家政策和施政方針,他認為政府應當加強公務員的國情培訓,以便加深了解區域合作、大灣區、“一帶一路”等政策,為特區獻謀劃策、提高服務質素。
建人才庫擇優任用
  彭冠豪表示,現時公務員評核最高五分,採取四捨五入方式,無法真正體現公務員績效,倡以十分作評核。下級評核上級的方式亦不透明,已變成循例“交差”,毫不積極。考慮到特區政府發展電子政務,應由行政公職局透過大數據,統一發放和收集公務員評核上司的問卷,再交回監督實體。
  他認為許多部門僅公佈獲取高分公務員的名額並不足夠,主張絕對公開,讓其他部門知悉和作為學習榜樣,並要建立人才資料庫,選優秀人才擔任要職。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會