澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

林倫偉:為民立好法,為民謀福祉

2018-10-12 16:08| 發佈者: 芷怡| 查看: 1107| 評論: 0

摘要:   今屆立法會勞工界間選有兩位新面孔,分別是林倫偉和李振宇。作為議會新丁之一的林倫偉對這一年工作的結總是「立法就是要立好法」,因為立好法才是對市民有好處。  要立好法,相對要付出相應的時間。很多人認為 ...

  今屆立法會勞工界間選有兩位新面孔,分別是林倫偉和李振宇。作為議會新丁之一的林倫偉對這一年工作的結總是「立法就是要立好法」,因為立好法才是對市民有好處。

  要立好法,相對要付出相應的時間。很多人認為議員的工作只要從電視機看到的全體會議表決工作,但原來背後小組會的工作卻比全體會議更加大。林倫偉分享他在一常會的工作,他表示「小組會事前工作很大,因為每一條法律都需要仔細去分析,以免往後使用上衍生問題。如比較熱議的《社會房屋法》,花了一年都未講完,最主要是未達到共識。」這一年一常會提出的法案還有《長者權益保障法律制度》、《社會保障制度》等,並獲全體會議通過。

  林倫偉以往是從事工會工作、教育工作和志願服務。現在亦加添了一個議員身份,而這個身份他必須是放在首位。林倫偉表示「無論是工聯及同心議員也好,作為議員的我們都希望是爭取全勤,而且每次會議都需要出席,將立法工作放第一位。」在時間分配上,他笑言一日可惜不是三十六小時,只有二十四小時是不夠用的,所以他將自己用膳時間,晚上休息時間花在工作上。
  可能是作為教育者的關係,勞工界議員林倫偉也會關注教育議題,但他認為「我雖然是教師,但同時我亦是勞工界代表,沒有勞工界就沒有我,所以我首要關注勞工議題,其次是教育、民生等議題。」作為立法議員是與民生關係好密切,林倫偉曾任民署諮委會成員,所以訓練他對民生的觸覺,方方面面都需要關注。

  政府早在一六年度施政報告已提出修訂“勞工法”,在一七年度施政報告明確優先處理男士有薪侍產假及疊假問題,但至今有關的法案仍未進入立法程序。林倫偉批評有關當局不盡其力,廣大僱員得不到應有的保障。「其實七項優先修訂中的男士有薪侍產假、疊假補假及增加產假等社會早已達共識,政府應優先立法,刻不容緩,我相信企業對修法分岐比較少。」他認為勞工法應定時更新,才能保障僱員權益,加強勞動關係,促進經濟發展。
  《工會法》已多次闖關卻不獲通過,林倫偉對《工會法》多次被否決感到遺憾,認為政府在推動工會法立法是責無旁貸。他表示「問題在於政府欠缺承擔,《工會法》應由政府主導立法,而非由議員提案。」林倫偉認為政府應主動制訂《工會法》,勞工界亦會推進相關的立法工作,包括廣泛聽取工友及社會意見,向其他議員介紹《工會法》並爭取支持,從而建立更全面的勞動政策及保障勞工權益。
  最後,林倫偉期望政府掌握社會情況,將有立法需要的法案交去立法會。除首要對民生有幫助的法案外,林倫偉亦關注對專業人員有幫助的法案,希望能夠加緊立法。如《社工法》、《醫療人員專業資格及執業註冊制度》、《高教法》等。因為有了專業人員的法律法規,才對專業人員未來發展有幫助。



雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

粵澳職工書畫攝影明啟展
粵澳職工書畫攝影明啟展
  為慶祝澳門回歸十九周年,由工聯與廣東省總工會主辦,廣州市總工會承辦,廣州市職
梁孫旭:協助居民置業 應增建經屋
梁孫旭:協助居民置業 應增建經屋
  早前有建築業人士建議大量增建社屋,放寬社屋申請條件讓年青人先租社屋,累積財富
2019第一屆澳門綜合旅遊休閒企業職業技能競賽
2019第一屆澳門綜合旅遊休閒企業職業技能競
合辦單位:澳門勞工事務局     澳門工會聯合總會協辦單位:澳門旅遊學院    

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會