澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

馮家健:青年提升軟硬實力 捕捉新機遇

2018-10-12 10:02| 發佈者: 芷怡| 查看: 863| 評論: 0

摘要:   澳門工會聯合總會青年委員會主任馮家健表示,隨著粵港澳九個城市進行融合發展的升級,合作層面與模式亦從區域經濟提升到全方位發展的國家戰略,一方面是從點到面讓各地結合協調發展,通過各自的優勢去創造一個更 ...

  澳門工會聯合總會青年委員會主任馮家健表示,隨著粵港澳九個城市進行融合發展的升級,合作層面與模式亦從區域經濟提升到全方位發展的國家戰略,一方面是從點到面讓各地結合協調發展,通過各自的優勢去創造一個更好更大的局面,造成一加一大於二的協同效果,另一方面亦從面到點加倍放大各自優勢,帶動發展融入到大局之中。

  縱觀全球經濟發展,灣區城市藉由毗鄰港口地帶並擁有便利的樞紐交通條件,將灣區經濟造就成眾多一流城市發展的共同趨勢。粵港澳大灣區繼紐約灣區、三藩市灣區、東京灣區後成為國際上另一個主要灣區,對於本澳來說既是一個前進的新機遇,也是發展的新使命。
  大灣區城市群的建立,將形成高度開放包容的環境,在人力、資金、市場、產業等方面形成集聚效應。對於大灣區青年來說,機遇與挑戰是並存的,青年在接受時代賦予的使命去參與大灣區建設的同時,亦是一個檢視自身能力素質是否能追上時代步伐的考驗。
  從澳門一個小城輻射至整個大灣區城市群,亦為本澳青年提供了一個更為廣闊的發展空間,無論是投入到內地的新興產業,開拓更大的經濟市場,或是汲取內地不同行業豐富的經驗,本澳青年在就業及發展上都可擁有莫大的機遇,追逐夢想也能有所依託。然而,本澳青年也不能忽略發展同時帶來的隱憂,面對區域化的競爭、跨城市的複雜性,社會發展瞬息萬變的潛在危機,加上生活圈的加速,職業發展的難度及壓力也會隨之提升,青年必須做好規劃及定位,思考自身的能力和條件,清晰知道自己可以朝哪方向走,不斷増值裝備自己,甚至在有需要時作出調整以更切合發展所需。
  具有無限創意及活力是青年天生具備的優勢,而腳踏實地務實思考對於青年發展更為重要,“打鐵還需自身硬”,要把自己培養成為具素質及競爭力的人才,必須包括提升自己的知識專業技術等硬實力,還有心理態度價值觀以及思考判斷及見解表達等軟實力,適應時代的發展及轉變,做好面對困難迎接挑戰的準備,推動自己成為大灣區建設引擎的核心動力,這亦是為本澳的發展創造更有利的條件。
  特區政府將於月中舉辦大灣區青年論壇,我認為,活動搭建了一個讓各地青年交流互動的平台,彼此間可以藉著經驗分享及深入商談,凝心聚力激發創新,互相觀摩拓闊青年視野,具有積極的意義,亦應加大力度讓本澳各界青年參與其中,向其他城市展現本澳青年獨特的魅力。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

粵澳職工書畫攝影明啟展
粵澳職工書畫攝影明啟展
  為慶祝澳門回歸十九周年,由工聯與廣東省總工會主辦,廣州市總工會承辦,廣州市職
梁孫旭:協助居民置業 應增建經屋
梁孫旭:協助居民置業 應增建經屋
  早前有建築業人士建議大量增建社屋,放寬社屋申請條件讓年青人先租社屋,累積財富
2019第一屆澳門綜合旅遊休閒企業職業技能競賽
2019第一屆澳門綜合旅遊休閒企業職業技能競
合辦單位:澳門勞工事務局     澳門工會聯合總會協辦單位:澳門旅遊學院    

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會