澳門工會聯合總會

搜索

援助困難工友 工聯福利基金會為澳獻力廿五載

2018-10-10 12:44| 發佈者: lon| 查看: 187| 評論: 0

摘要: 澳門工會聯合總會在1950年成立以來,一直開展各項如派發救濟米、禦寒衣物等援助困難工友的工作。隨著社會發展,工聯於1993年成立了福利基金會,以更有系統的方式開展緊急援助服務,幫助因突發事故、工傷意外或急病令 ...

澳門工會聯合總會在1950年成立以來,一直開展各項如派發救濟米、禦寒衣物等援助困難工友的工作。隨著社會發展,工聯於1993年成立了福利基金會,以更有系統的方式開展緊急援助服務,幫助因突發事故、工傷意外或急病令生活陷入困境的職工暫度難關。

助千戶家庭暫度難關

工聯福利基金會以開展緊急援助為主,對象面向全澳職工,不論是會員或非會員,凡合乎申請資格,均會施予援助。對於部分需要接受長期援助的求助者,福利基金會及工會或服務機構也會協助轉介至相關政府部門跟進。

對於社會上如工傷事件、交通意外或嚴重病患等的突發事件,福利基金會透過聯同行業工會派員到訪慰問,了解傷者或死者家屬情況及需要,以便緩解死傷者家屬遇到突發事件時的徬徨。除給予經濟支援外,福利基金會也會因應受助者的實際情況轉介往相關政府部門或慈善團體,以及協助跟進保險索償等事宜。

25年來,福利基金會共處理了超過1,200宗申請個案,當中9成獲批援助款項。截至今年9月為止,福利基金會於本年度共收到15宗求助個案,援助金額14萬元;緊急援助個案3宗,援助金額25千元;工聯春節歲晚慰問金受惠人逾200人,總支出逾223千元。福利基金會因應每宗個案的家庭經濟情況批出援助金額,一般求助個案的援助金額由數千元至2萬元不等。(以上金額為澳門元)

謝女士及胡先生均為工聯福利基金會受助人,他們感謝工聯在家庭劇變及因傷病無法工作的艱難時期伸出援手,並送上關懷。

頓失支柱 倍感徬徨

謝女士的丈夫於2016年因身體不適求診,但花了很多時間和金錢仍未能查出原因,後來再到醫院進行磁力共振檢查,最後發現確診晚期肺癌,所以需要立即暫停工作及接受治療。當時謝女士辭去工作,專心照顧病患丈夫,直至本年7月,丈夫因癌轉移離世,家中頓失經濟支柱,辦理丈夫的身後事已花費積蓄,往後仍要面對生活日常開支、樓宇供款及女兒的學習費等龐大開支,令她感到非常徬徨。

後來經工聯屬下社區中心社工協助,轉介至工聯福利基金會,隨即安排人員前往探訪了解她的情況,並獲批緊急援助金1萬元,以解燃眉之急及減輕經濟方面的壓力負擔,她由衷感謝工聯及社會各界人士的協助。謝女士現已調節心情,並有意重投就業市場,期望日後能回饋社會。

意外頻發 壓力加劇

胡先生在地盤任職模板工作,兩年前因工傷導致無法工作,賠償期至去年11月止,期間的醫療費用需自行墊付。本年7月,胡先生不幸被車撞倒受傷,並在檢查中確診患上肺腫瘤,初期在鏡湖醫院進行治療,需自行付費。其妻子胡太是一名家庭主婦,同時亦是長期病患者,現靠社工局援助金維持生活。由於夫婦兩人未有工作收入,並需應付龐大開支,加上子女正就讀大學,兩人的學費約每年3萬多元,生活緊絀,因而轉往山頂醫院繼續治療。

胡先生在工聯屬下工會的幫忙下,將其情況轉介至工聯福利基金會,經探訪了解後獲批緊急援助金1萬元,暫度難關。胡先生感謝工聯及社會各界的關懷,在其困難無助時伸出援手,以緩解生活所急。

賣旗籌款 匯聚善心

福利基金會每年都會發起賣旗籌款活動,以籌募經費開展各項救急援助工作。今年的賣旗籌款日將於1028日(星期日)舉行,籌得善款將全數撥捐工聯福利基金會,為遭突發事故及家庭困難的市民提供援助,以解燃眉之急。此外,工聯及屬下各工會、服務機構設有恆常捐款箱,熱心人士亦可透過網上途徑捐款。

今年的賣旗籌款日將於1028日(星期日)舉行

過往賣旗籌款日情況

工聯福利基金會成立至今一直得以順利運作,全賴各方善長的大力支持及社會熱心人士的慷慨解囊,集腋成裘,為有需要的人士提供援助。福利基金會感謝各方長期以來對有需要人士的關懷,並將繼續貫徹工聯服務群眾的宗旨,專款專用,承諾未來一如既往,讓更多有需要人士受惠。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案表決聲明
《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法
立法會議員 李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇 2018/10/18  我們認同《醫療人員專業
《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表決聲明
《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表
立法會議員 李靜儀 梁孫旭 林倫偉 李振宇2018/10/18  《廢止十月十八日第58/99/
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開幕
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開
  為慶祝澳門特別行政區成立十九周年、加強澳門與廣州市兩地職工文化藝術文流,由澳
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會