澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

180809答問大會|林倫偉-解決居民住屋需求問題

2018-8-10 10:49| 發佈者: 芷怡| 查看: 335| 評論: 0

摘要: 如何落實公屋興建規劃和新類型房屋解居民的住屋需求?  為解決居民安居問題,尤其是針對夾心階層以及青年一族的住屋需求,政府曾表示會研究引入新類型的公共房屋,但有關研究至今未有結果。而社會認同在不影響現有 ...

如何落實公屋興建規劃和新類型房屋解居民的住屋需求?

  為解決居民安居問題,尤其是針對夾心階層以及青年一族的住屋需求,政府曾表示會研究引入新類型的公共房屋,但有關研究至今未有結果。而社會認同在不影響現有的公屋供應計劃,建設新類型房屋針對夾心階層以及青年一族的住屋需求,本人認同作為補充公屋制度限制與私人房屋價格高昂難以負擔之間的措施,值得試點推行。
  早前,當局公佈了公屋需求研究報告,預測十年內可完全滿足社會對公屋需求,然而,社會對有此預測有好多質疑!因為空有公屋規劃,但沒有落實計劃和時間表,等同空口講白話,怎令居民可以有信心?而過去公屋興建經常拖慢延遲,令居民對政府產生不信任,政府有必要通過實質的措施挽回居民的信心。
  安居樂業是民生焦點!請問長官,經過多方研究,在解決安居問題上,未來政府有何長遠規劃?如何確保現有的公屋規劃不因政府換屆而受影響並盡快落實?避免政府再次走數跳票,失信於民。另一方面,如何在不影響社屋、經屋供應下,推出新類型公共房屋?定出每年建屋數量,讓民眾感覺實實在在的公共房屋供應,回應不同經濟狀況的家團及個人的居住需要?

行政長官崔世安回應:
  公屋的供應和新類型公屋的問題,我們也有關注。剛才談到的幾個問題,我想補充,近期所公佈未來的公屋計劃,我們希望能滿足社會對公共房屋的需要,公布後我們有信心亦有決心能夠得到解決住屋的問題。大家都知道澳門居民居有其所,安居樂業是政府政策的核心理念,我們透過積極的計劃興建公共房屋為,居民提供居住保障,繼續以社屋為主,經屋為輔的公共房屋政策,努力增加公共房屋的供應,並且以過去公共房屋需求研究報告為參考,剛才提到大家有不同的意見,亦都吸納了這些意見,要協助中低收及有實際需要的家團。
  在去年底重開社屋申請,支持經濟條件較薄弱的群體,明年將會重開經濟房屋申請,協助處於特定收入水平和財產狀況的本澳居民去解決居住的問題,回應社會的住屋需求,政府現在集中資源作社經屋的修法工作。社會房屋法律制度的法案,已獲立法會一般性通過,並進入細則性審議的階段;經濟房屋法的修法亦已經進入立法程序,現正進入法律技術分析和核實工作,爭取今年完成法律草案和提交立法會;在相關工作完成後,會再跟進閣下提出的新類型房屋,我們會作出研究。
  但我想在這裡和廣大的澳門居民講,對現在整個公屋政策的重新推出做了很多的工作,不論在經濟房屋還是社會房屋,都會在未來一段時間落實興建以滿足需求,我們也知道住屋是我們首要解決的問題。我相信在下屆政府就會能夠完成,亦相信換屆不會妨礙已有土地和做了規劃的公屋建設,而特區政府亦有資源去完成。因為事實距離換屆亦只有一年多,但我覺得是不會有影響,因為現在的公屋建規劃做了大量研究工作,亦聽了很多的意見,有這個需求供應,特別是社會房屋和經濟房屋。所以,我相信換屆的影響不大。



雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

粵澳職工書畫攝影明啟展
粵澳職工書畫攝影明啟展
  為慶祝澳門回歸十九周年,由工聯與廣東省總工會主辦,廣州市總工會承辦,廣州市職
梁孫旭:協助居民置業 應增建經屋
梁孫旭:協助居民置業 應增建經屋
  早前有建築業人士建議大量增建社屋,放寬社屋申請條件讓年青人先租社屋,累積財富
2019第一屆澳門綜合旅遊休閒企業職業技能競賽
2019第一屆澳門綜合旅遊休閒企業職業技能競
合辦單位:澳門勞工事務局     澳門工會聯合總會協辦單位:澳門旅遊學院    

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會