澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

180809答問大會|李振宇-《粵澳合作框架協議》問題

2018-8-10 10:46| 發佈者: 芷怡| 查看: 183| 評論: 0

摘要: 《粵澳合作框架協議》進展如何?行政長官閣下:  為推動粵澳更緊密合作,促進經濟、社會、文化、生活等方面融合發展,促進澳門經濟適度多元發展,本澳與廣東省於二零一一年三月六日簽署了《粵澳合作框架協議》(簡 ...

《粵澳合作框架協議》進展如何?

行政長官閣下:
  為推動粵澳更緊密合作,促進經濟、社會、文化、生活等方面融合發展,促進澳門經濟適度多元發展,本澳與廣東省於二零一一年三月六日簽署了《粵澳合作框架協議》(簡稱《協議》)。
  《協議》設定兩個主要目標,第一是到二零一五年,跨界基礎設施網絡初步建成,橫琴開發取得重大進展,珠澳協同發展全面展開,共建優質生活圈和區域融合發展成效顯著,珠江口西岸國際都會區基本建成,澳門經濟適度多元發展初顯成效;第二是到二零二零年,區域一體化發展格局基本確立,世界著名旅遊休閒目的地基本形成,區域產業升級發展成效顯著,粵澳社會公共服務體系銜接共享,大珠江三角洲世界級城市群基本形成,奠定澳門經濟適度多元發展基本格局。
  《粵澳合作框架協議》有效期至二零二零年十二月三十一日,現時距協議到期還剩兩年多時間。在此請問行政長官閣下:
  截至目前,《粵澳合作框架協議》已經取得哪些具體成果?尤其是在促進澳門經濟適度多元發展方面有哪些成果?在粵澳社會公共服務體系銜接共享方面,如社會保障、勞動就業、醫療衛生、教育培訓銜接等涉及工作生活便利化方面又有哪些實質性進展?另外,在協議有效期內,上述兩個主要目標能否完全實現?
謝謝!

行政長官答復:
  根據《粵澳合作框架協議》的中期評估,到2015年底,粵澳兩地共簽署五份年度重點工作,累計實施了309項合作舉措,在現代服務業、跨境基礎設施重點合作平台、社會民生合作等方面取得實效,亦都完成了中期目標的任務。我們希望在2020年能夠達到另一個目標,這是我們現在正在努力做的。而剛才談到的幾個問題,我嘗試回答一下。
  涉及民生的合作在不斷推進,加快推進跨境大型基礎建設的設施,提升了粵澳口岸通關的便利化,港珠澳大橋澳口岸實現了查驗一次放行的創新通關模式,加快推進了粵澳新通道、擋潮閘等項目,也都延長了通關時間,在加強粵澳社會養老保障、教育等民生領域合作方面,推出了在生證明的協查合作計劃,廣東就讀的幼兒和中小學的澳門學生,我們提供學費、津貼及資助計劃,也推動了職業培訓和職業技能的鑒定合作。繼續加強粵澳經貿合作,促進了澳門經濟適度多元發展。在橫琴方面,粵澳合作產業園也都初見成效,在21個項目涉及中醫藥、商業、文化創意、科教研發、物流都體現出發展的良好態勢。目前整個園區總共的面積是五平方公里,還餘下大概2.57平方公里。最近,我們同珠海橫琴的合作有進一步的進展,因為在過去在橫琴發展澳門項目評審委員會里面,是在澳門做好準備工作,輸入橫琴發展澳門項目評審委員會去評審,未能夠進駐橫琴。另一個就是產業園的地是片區而不是一個整的區的。最近這兩個方面都有改變,在橫琴發展澳門項目評審委員會方面,澳門方面能夠更加主動做出決定。
  第二個方面,就是餘下的2.57平方公里的土地將會是一個整片的土地,允許澳門進入發展。我們都會加快推進粵澳合作中醫藥科技產業園的建設,這個經過多年來橫琴和澳門的合作也初見成效。在粵澳會展、旅遊及金融方面的合作也都取得了一定的進步。如果主席允許我們做個報告,交給立法會參閱,大家就會看得到相關內容。因為現在我們另外有兩個考慮。大家都提出過好多問題的,就是粵澳兩地政府積極推動即將出台的粵港澳大灣區發展規劃綱要,到底它同《粵澳合作框架協議》的工作銜接會點樣,這是一個問題。第二個問題就是粵港澳大灣區發展規劃綱要出台之後,同我們的《粵澳合作框架協議》,特別是2020要達到的區域一體化、世界著名的旅遊休閒目的地、以及區域產業升級發展之間,協議同規劃之間的關係。這兩個問題都是大家好關心的。關心之餘,大家都在等待粵港澳大灣區發展規劃綱要出台,我們再細化談論銜接。我們都會一定堅持第二個目標,即是2020區域一體化的發展架構基本能夠確立。因為這個是2011年《粵澳合作框架協議》考慮的最重要的目標之一,由2011年做到2020年。這個是我們能夠希望達到的。而裡面也都包括了剛才閣下所提的粵澳社會公共服務體系的銜接共享這個部分,因為它是整個大珠江三角洲世界級城市群的基本形成,我們當時簽訂了差不多跨越十年,希望能夠做的到的。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

梁偉峰:新措施利居民融入灣區發展
梁偉峰:新措施利居民融入灣區發展
  中央政府將於九月一日起實施《港澳台居民居住證申領發放辦法》,使港澳台居民享有
李靜儀促訂定機制 避免公共服務合同臨時續約
李靜儀促訂定機制 避免公共服務合同臨時續
為何公共服務合同臨時短期續約的問題一再發生李靜儀書面質詢2018/08/10  7月30日,
商僱總慶祝成立四十三周年
商僱總慶祝成立四十三周年
  商業僱員總會日前假聯邦酒樓舉行慶祝成立四十三周年會慶聯歡餐會,筵開卅三席,出

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會