澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

工聯促特首徹查移民審批失當

2018-7-5 09:28| 發佈者: 芷怡| 查看: 802| 評論: 0

摘要:   廉署報告揭發有投資及技術移民申請人明顯不具備資格,低於申請標準,亦可輕易獲批;更有離譜個案的是貿促局為申請人度身訂造與輸入專才無關的批准理由。工聯議員認為,個案極不尋常,質疑有貿促局人員存在失職、 ...

  廉署報告揭發有投資及技術移民申請人明顯不具備資格,低於申請標準,亦可輕易獲批;更有離譜個案的是貿促局為申請人度身訂造與輸入專才無關的批准理由。工聯議員認為,個案極不尋常,質疑有貿促局人員存在失職、失當甚至違法情況,冀行政長官責成徹查事件。

覆查七年獲批個案
  林倫偉代表發言表示,廉署報告曾披露,有個案成功以保安主任職位申請技術移民,但從無保安經驗,未達大學學歷基本要求,事發調查實際是做私人保鑣。貿促局的批准理由,明言申請人非管理或專業人員,但考慮到“公民私有財產及人身安全亦應依法受保護”,而批准之。認為相關情節極不尋常,貿促局更有為申請人度身訂造批准理由之嫌,建議特首應責成徹查當中有否人員失職或違法。
  此外,當局應修法完善投資及技術移民制度,包括確立本澳所需的重大投資或專才的範圍清單,亦應引入優秀專才的計分制、評審委員會等。
  當局更應徹查廉署揭發個案,並覆查近七年來獲批個案,以釐清有否存在問題或違法行為,並跟進取消居留資格工作。
取消違法居留資格
  為何要求貿促局覆查近七年的個案?李靜儀解釋,有些個案涉及虛假文件,如交假學歷、假糧單,可轉交檢察院跟進,追究刑事責任,並取消居留資格。但有些個案提交真實文件,但低於申請標準、不符合“專才”和“重大投資”的定義,沒有按時落實投資計劃,甚至長期不在澳,不符合居留定義,亦照獲批申請。“部門審批粗疏、兒戲,並非檢察院可處理,必須要貿促局重新檢視個案及制度,把好關。”
調查機制隻字無提
  廉署公佈報告後,貿促局承諾將加強部門聯網核查申請資料真偽,但對實地巡查及調查機制“隻字無提”,相關改善措施是否足夠?李靜儀認同,與部門聯網查資料,可起到一定作用,但仍未足夠。她指出,不少申請個案需要續期,當局應在續期時,已發現問題。同時,應加強實地巡查及調查,以核實是否與申報資料相符。她指出,部分“假聘用”及長期不在澳又獲批個案,除申請人外,其實幫助申請的公司亦難辭其咎,可以追查。
追究協助申請公司
  李靜儀列舉貿促局資料,指酒店及旅遊綜合體在過去七年,平均每年獲批約五十宗技術移民,是最多獲批個案的行業,製造業亦每年有獲批個案,她感到奇怪。建議當局應公開更多資料,包括獲批個案的行業、工種等,以便社會監督。
  梁孫旭建議成立由官方及民間組成的評審委員會,確立本澳需要引進專才及重大投資計劃的方向,並倡參考外地經驗,建立專才計分制,擇優取錄最優秀人才,而非凡申請均照批。

工聯議員抨貿促局冇把好關
  就廉署公佈的移民政策調查報告,工聯四名議員昨召開記者會,批評貿促局無做好應有把關,現行移民政策漏洞百出,評核標準寬鬆,審批粗疏,監察形同虛設。敦促當局必須檢視過往個案,作出實質改善,否則應暫緩審批個案。
無視標準違規照辦
  記者會昨日下午三時在海聯大廈二樓舉行,議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉及李振宇指出,現行“重大投資移民”和“技術移民”主要存在兩個問題:一、評核標準寬鬆,人員裁量權過大。按現時法律,“重大投資移民”是指作出對本澳有利的重大投資,但部門內部缺乏清晰準則,現行適用“重大投資移民”準則的行業,基本涵蓋本澳大多數行業,致不少普通傳統行業(如塑膠公司、糧油蔬果公司)成功申請,更甚與控煙政策相悖的煙草採購公司亦照獲批,有準則形同無準則。即使當局一五年起調升最低投資額至一千三百萬元,但難保投資內容對澳門有利,更何況貿促局還可以不遵守指引,隨意批出低於標準的個案。
  “技術移民”方面,引入人才理應是本澳稀缺、難以培養和重要精英專才。然而,現時技術移民規定卻非常寬鬆,祇要獲本地僱主聘用,具備大學或以上學歷、基本薪酬不低於行業基準的人士,便可以申請“技術移民”來澳定居,但其從事的行業卻未必是澳門所需的專才。
  他們指出,從廉署揭發部分個案中,可見貿促局根本無視標準,申請人僅具備中學學歷、無提交足夠的學歷經驗證明,甚至從事與其專業背景性質不相符的工作等,均可獲批,明顯有違規定。
變相另類置業移民
  二、審核及監察機制形同虛設。本澳自○七年已中止置業移民,但當局把關不力,縱容了“重大投資移民”變相成為另類的置業移民,有個案買兩間舖再出租,亦視為“重大投資”。且有多宗涉及“造假”的投資計劃及“假聘用”的技術移民,主張當局應徹查個案,絕不能輕輕帶過。他們強調,必須要確保引入是“真專才、真投資”,否則讓人“博大霧”弄虛作假騙取居留資格。
  有問及當局應否暫緩審批個案,李靜儀表示,重大投資移民和技術移民制度存在明顯缺失,社會對相關制度已失去信心,當局必須積極作出改善。建議當局覆查近年審批的個案,對整個制度作出實質改善,否則應該暫緩審批。因為續用粗疏機制審批個案,祇會出現更多問題。

(直播)立法會議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇就廉署揭發有關移民政策漏洞舉行記招。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
  交通事務局代局長賈靖龍回覆議員李靜儀關於泊車位不足的書面質詢時表示,為紓緩本
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
2018/09/14 梁孫旭書面質詢  本澳輕軌工程籌劃多年,耗用了巨額公帑,卻不斷超支延
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
第五通道籌備專題研究  工務局長李燦烽回覆議員李振宇關於第四及第五條跨海通道的書

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會