澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇籲居民踴躍捐血

2018-6-14 09:38| 發佈者: 芷怡| 查看: 995| 評論: 0

摘要:   每年的六月十四日是世界捐血者日,旨在感謝自願無償捐血者,同時提高人們認識定期捐血的必要。今年,世界衛生組織提出“為他人着想,捐獻熱血,分享生命”的宣傳口號,意在提醒關注自願捐血制度在鼓勵人們相互關 ...

  每年的六月十四日是世界捐血者日,旨在感謝自願無償捐血者,同時提高人們認識定期捐血的必要。今年,世界衛生組織提出“為他人着想,捐獻熱血,分享生命”的宣傳口號,意在提醒關注自願捐血制度在鼓勵人們相互關愛、建立社會聯繫和加強社區團結的作用。

保證優良醫療服務
  立法會議員、工聯總會副理事長李振宇指出,隨着人口不斷增長及老齡化加劇,社會對血液的需求日益增加。為增強本澳血液供應的安全和充足,冀特區政府推出更加積極的措施,鼓勵更多市民參與捐血。
  李振宇表示,近年的世界捐血者日,特區政府都會舉辦系列慶祝活動,如“五次捐血者嘉獎典禮”,感謝捐血者對社會的貢獻,同時希望透過活動提醒更多未捐血的市民,社會上仍有一些不幸的病人需要血液來維持生命。血液是沒有替代品且有期限,亟需健康市民不斷定期捐獻,才可持續保障病人的血液需求,保證本澳的優良醫療服務。
捐血者比例近年降
  李振宇指出,根據捐血中心統計資料,去年成功捐血有一萬○三百九十一人,按年減少百分之三點三,當中首次捐血的有二千九百五十一人,按年減少百分之八點九。按歲組統計,五十五歲及以上的捐血者有六百七十人,增加百分之八點八,廿五至卅四歲的減少百分之六點五至三千五百七十七人。去年捐血人數佔可捐血人口(十七至六十九歲)百分之二點五一,較前年略降。
  李振宇表示,近年本澳年均捐血人數穩定在一萬人左右,未隨人口增長及老齡化加劇而增加。特區政府早前表示,現時捐血中心每月約需一千四百人捐血,即每日約五十人才可滿足各醫院的血液需求。數據顯示,前年捐血中心共收集一萬四千一百三十七個單位的血液,同年共有四千二百一十二名病人接受了共一萬九千五百六十個單位的血液或血液成份,表明本澳醫療用血供應未能得到充分保障。
捐血助人於己有益
  李振宇稱,無償捐血作為一種團結互助行為,體現了利他主義、尊重、同情和善良等基本價值觀,是一項關係社會和諧穩定、家庭幸福安康的民生工程,更是社會文明進步的標誌。捐血是利人利己的公益行為,於人可助有需要的病患延續生命;於己可促進身體新陳代謝並活得健康、生活質素更高。市民亦能從無償捐血中獲得助人為樂的滿足感。呼籲市民積極參與無償捐血,助人自助。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

保安當局向工聯解說危險品儲存倉安全管理
保安當局向工聯解說危險品儲存倉安全管理
 保安司司長辦公室訊:保安司司長黃少澤昨日下午率相關保安部隊及部門官員拜訪工會聯
製總辦活動向青年推廣樟木槓珍貴手藝
製總辦活動向青年推廣樟木槓珍貴手藝
 系列活動包括在7月29日、8月5日進行了探索工作坊和設計實踐工作坊,讓參加者從知識
李靜儀:未來強積金應有基本計劃供僱員選擇
李靜儀:未來強積金應有基本計劃供僱員選擇
  至今未有博企加入非強制性中央公積金制度,議員李靜儀表示,僱員擔心管理費較貴,

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會