澳門工會聯合總會

搜索

織造工會舉辦“回顧走過半世紀的歷程”會員分享會

2018-6-1 16:50| 發佈者: 芷怡| 查看: 956| 評論: 0

摘要:   由織造工會主辦、澳門基金會贊助之“回顧走過半世紀的歷程”會員分享會日前在製造業總工會禮堂內舉行。分享會有近百名會員參與。  該會由現屆理事長梁桂美主持,分享會分為不同階段,邀請多位資深工會工作者作 ...

  由織造工會主辦、澳門基金會贊助之“回顧走過半世紀的歷程”會員分享會日前在製造業總工會禮堂內舉行。分享會有近百二名會員參與。

  該會由現屆理事長梁桂美主持,分享會分為不同階段,邀請多位資深工會工作者作現場分享。先由麥秋萍工友分享創會時的艱辛時刻,她回憶工會成立初期,正值社會百業待興,新興的行業勞資矛盾突顯。工聯總會十分重視新興行業工友的權益,但礙於社會環境並未適合為工友組建工會的組織。在工聯總會大力支持下,以群益結義社名義開展了工會的雛型,為工友提供協助及各種服務,隨著社會不斷變化,人口不斷增多。為更好地服務工友,工聯總會逐將群益結義社分拆成為現今的織造工會和珠繡塑膠五金職工會。
  鍾杏桃分享時指,織造工會1968年成立以來,致力為工友排難解紛,調解多宗勞資矛盾。在七、八十年代涉及面較大的有:信昌針織廠、保利毛紡廠、聖安德毛紡廠等調職調薪、拖欠薪金、補償的事件。其中信昌針織廠的欠薪事件中,工友深感自己難以向資方追討,便向工會求助。工會連同部份工友代表和工聯總會的大力協助下,與資方談判。雖談判不果,但工會隨即協助工友向法院提出訴訟,控告資方欠薪,法院判資方須償還欠款。資方仍不願支付,工會聯同工聯總會與資方再次談判,為工友討回欠薪,最終獲得解決。當時,勞資糾紛繁多,如惡意欠薪等事件不時發生,幸得工會協助,大部分糾紛得到合理解決。她說,織造工會自成立至今,為工友爭取合理權益,透過解決多宗勞資糾紛事件,工會已成為工友內心最堅實的依靠。
  隨後由梁滿林、蔡鳳鳴、梁偉賢、徐錦雄、何燕芳、徐醉英等資深工會負責人及工會工作者分享了不同時代工會工作的點滴和個人的看法。 
  現屆理事長梁桂美在分享會總結發言指出,工會成立至今走過的五十年難忘經歷。織造工會得來不易,經幾代的工會人用心出力,埋頭苦幹打造而成,我們現屆的理監事要發揚創會精神,並多向前輩學習,除團結行業工友外、更要加大力度為會員排難解紛,還經常舉辦會員喜愛的文娛旅遊等活動。同時組織義工走訪慰問困難會員及工友,藉此瞭解會員的生活狀況。她在分享會還代表工會表揚了一群工會工作者一直以無私奉獻的精神服務工友,為社會注入更多正能量。織造工會自創會至今,始於秉持創會宗旨,致力維護職工的合理權益。未來,工會將繼續履行其使命,將奮進半世紀的精神,化為與會員齊步向前的動力,為廣大工友的幸福生活而努力。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案表決聲明
《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法
立法會議員 李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇 2018/10/18  我們認同《醫療人員專業
《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表決聲明
《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表
立法會議員 李靜儀 梁孫旭 林倫偉 李振宇2018/10/18  《廢止十月十八日第58/99/
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開幕
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開
  為慶祝澳門特別行政區成立十九周年、加強澳門與廣州市兩地職工文化藝術文流,由澳
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會