澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

工聯遞信促加快修訂勞工法

2018-5-2 10:19| 發佈者: 芷怡| 查看: 9056| 評論: 0

摘要:   昨日是“五一”勞動節,澳門工會聯合總會在四名勞工界議員陪同下,到政府總部遞信,促請政府加快“勞動關係法”的修法工作,尤其是早日落實疊假補假制度、增設男士有薪侍產假及延長女性僱員產假,保障廣大僱員權 ...

  昨日是“五一”勞動節,澳門工會聯合總會在四名勞工界議員陪同下,到政府總部遞信,促請政府加快“勞動關係法”的修法工作,尤其是早日落實疊假補假制度、增設男士有薪侍產假及延長女性僱員產假,保障廣大僱員權益。

四議員八工會遞信
  在議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉及李振宇陪同下,工聯總會聯同旗下八大系統工會昨早十時到政府總部遞信。
  工聯總會副理事長林倫偉受訪時表示,政府早在一六年度施政報告已提出修訂“勞工法”,並在一七年度施政報告明確優先處理男士有薪侍產假及疊假問題,但至今有關的法案仍未進入立法程序;去年九月進行修法公開諮詢後,原訂去年底完成及公佈的諮詢總結報告,亦拖延至今未出台。
優先處理竟變冇影
  林倫偉表示,社會經多年反覆討論,已對疊假補假、男士有薪侍產假及增加婦女產假有強制訴求,並達成一定共識,冀政府加快立法工作。包括:一、早日落實疊假補假制度,即當強制性假期與周假重疊時,僱員能獲得補假;二、增設五日有薪男士侍產假;三、分階段增加婦女產假,首階段新增十四日有薪產假,讓女性僱員能享受七十天產假,並訂定方案和期限最終把產假提升至九十日。
勞動權益接軌國際
  工聯副理事長李振宇表示,對於上述三點訴求至今未取得實質性進展,勞工界感到失望,政府在勞動立法修法工作究竟是消極抑或積極,保守抑或進取,社會自有評價。
  又指香港早於三年前已實施三日男士有薪侍產假,醞釀今年增至五日,並早已實施女性僱員七十日有薪產假,計劃提升至九十八日。
  反觀澳門,現時五十六日的有薪產假已約十年無調整。他擔心婦女產假及男士侍產假等勞動基準“低處未算低”。主張澳門作為國際城市,政府應該保障居民的勞動權益,與國際接軌,勞動基準更要與國際勞工組織的倡議及國際勞動公約標準看齊。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李振宇促建開放政府理念
李振宇促建開放政府理念
漸變協商合作公共治理模式  工聯總會副理事長、議員李振宇表示,特區政府現時治理模
公共行政學術研討會昨舉行
公共行政學術研討會昨舉行
李華苞:公共行政改革比對擇優  澳門公務人員聯合總會昨辦“第三屆公共行政學術研討
工聯組織代表團赴會昨抵京
工聯組織代表團赴會昨抵京
全國工會“十七大”今開幕  應中華全國總工會邀請,澳門工會聯合總會組織的一行十五
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會