澳門工會聯合總會

搜索

貨車互助會質疑檢測尾氣排放標準

2018-4-17 14:54| 發佈者: 芷怡| 查看: 1074| 評論: 0

摘要:   澳門貨車運輸業互助會日前召開理監事會議,就政府驗車中心的驗車標準進行討論,大多數與會者對現行標準表示質疑。  與會者指出,驗車中心自二零一六年十一月二十八日運作以來,採用的是廣東省尾氣排放的標準, ...

  澳門貨車運輸業互助會日前召開理監事會議,就政府驗車中心的驗車標準進行討論,大多數與會者對現行標準表示質疑。

  與會者指出,驗車中心自二零一六年十一月二十八日運作以來,採用的是廣東省尾氣排放的標準,然而,據悉目前內地已沒有採用相關的準則作測試,驗車中心卻反其道而行之,業界懷疑該中心檢測的科學性和有效性,原因在於政府在入口車輛時,並沒有規定新入口車輛尾氣排放的限值和標準,而在車輛年檢時卻限制相關度數,無疑對業界造成不公平的情況。
  此外,驗車中心的檢驗員對檢驗車輛沒有統一操作守則,檢測結果極端。有工友向工會遞交一份MW輕型汽車數據,出廠車頭引擎110kw(150PS)/28000rpm,但驗車中心驗車數據為2999rpm,因此,業界對檢驗員操作“跑步機”檢測車輛的守則和標準提出質疑,新車都難以通過檢測,何況其他車輛,許多工友對此紛紛埋怨,深表不滿。
  貨車互助會會長湯澤森認為,政府嚴格控制車輛尾氣排放確實無可厚非,但多年前環保局亦曾諮詢業者有關對高污染柴油車輛淘汰進行資助事宜,但至今未有下文,促請當局盡快推出相關資助計劃或項目,如此業界才能有效配合政府依法施政。理事長鄺熾明則表示,政府致力推動綠色交通,首先理應從源頭著手,例如制定入口車輛環保標準、規定相關車輛尾氣排放限值、嚴格監管進口燃料的含量標準,提供改善措施以協助歐盟前期型號柴油車輛,開辦培訓課程提升維修人員專業技術和知識,等等,如此亦有助落實環保政策,市民樂見其成。
  但湯澤森和鄺熾明強調,任何政府政策或施政舉措如要得到大眾理解和支持,都需要平臺進行良好的交流和溝通,呼籲當局正視檢測尾氣排放一事所衍生的諸多問題,為業界解惑釋疑,從而減少工友的埋怨和不滿。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

林倫偉促優化各區垃圾收集時間
林倫偉促優化各區垃圾收集時間
應加強夜間處理垃圾工作的問題立法會議員林倫偉 議程前發言 2018/12/11  近年本澳
李靜儀促完善投資及技術移民制度
李靜儀促完善投資及技術移民制度
不應架床疊屋另闢新的居留政策立法會議員李靜儀 議程前發言 2018/12/11  上月,經
梁孫旭促規劃黑沙回收地
梁孫旭促規劃黑沙回收地
促規劃黑沙土地拓展本澳休憩空間立法會議員梁孫旭 議程前發言 2018/12/11  政府早
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會