澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭冀推措施減負面影響

2018-4-17 09:48| 發佈者: 芷怡| 查看: 1626| 評論: 0

摘要:   交通局長林衍新昨透露,澳門與內地駕照互認簽署處於走程序階段,駕照互認政策勢在必行。曾於立法會大會上就駕照互認提出辯論動議的議員梁孫旭認為,政府不但無充分收集社會意見,更在釋除居民疑慮前推出駕照互認 ...

  交通局長林衍新昨透露,澳門與內地駕照互認簽署處於走程序階段,駕照互認政策勢在必行。曾於立法會大會上就駕照互認提出辯論動議的議員梁孫旭認為,政府不但無充分收集社會意見,更在釋除居民疑慮前推出駕照互認,做法不妥,促政府在政策推出前做好應對措施,制訂檢討機制,減少政策對社會造成的負面影響。

內地環境較澳複雜
  梁孫旭表示,澳門與內地駕照互認政策在社會上有不同意見,政府早年曾對粵澳駕照互認進行調查,有支持者希望可以通過政策方便市民到內地駕車,亦認為政策可更融合大灣區將來的發展;另一方面,有居民擔心政策實施後會加重本澳的交通負荷,內地自駕人士增多,會滋擾到居住在旅遊區的居民,加上本澳過界司機問題嚴重,落實措施可能會進一步加劇情況。
  然而,政府在未充分收集社會意見的情況下,落實了政策方向,梁孫旭認為政府現階段應做好應對措施,包括誘導贊成者提高兩地駕車的安全意識。他指出,由於內地交通環境比澳門複雜,政府應提供更多渠道讓居民了解內地的交通文化及法例,提高其交通安全意識,方便居民適應到內地駕駛,減低意外率。
冀訂檢討期作調整
  至於本澳社會最擔心政策實施後會對交通造成嚴重影響的問題,梁孫旭促政府考慮制訂每三年一次的檢討期,觀察駕照互認對本地帶來的影響,並收集相關數據,待有需要調整政策時作參考。此外,在整體設施配套方面,有需要完善路網、增加車位,減少對交通及居民生活的影響。
  梁孫旭又對內地居民來澳駕車首十四日無須登記的條款有保留,認為完全無法統計內地居民來澳自駕的數量;指出一旦發生治安或交通問題時,相關部門可透過有關登記資料進行查證。
  另外,他指出過界、黑工司機在行內的情況較嚴重,駕照互認可能令過界司機問題更猖獗,建議政府應加強監督、提高罰款,以遏制過界司機。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

油漆業盼普及新物料推環保
油漆業盼普及新物料推環保
  “魯班獎”技能推廣二○一八活動中,展示以藝術漆及環保漆直接用於室內裝潢的施工
工聯倡換智慧街燈增競爭力
工聯倡換智慧街燈增競爭力
全面監控各區實況 整合數據分析  特區政府致力推動澳門朝智慧城市發展,工聯離島辦
李靜儀關注專營合同審批
李靜儀關注專營合同審批
要求明確訂定專營合同審批的諮詢及公佈機制  今年四月,在未經社會公開諮詢及透露任

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會