澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀促改革投資移民制

2018-4-14 10:39| 發佈者: 芷怡| 查看: 1506| 評論: 0

摘要:   連滿街林立的手信店也可獲貿促局批准成為投資移民,甚至廉署揭發,所謂投資計劃根本子虛烏有。議員李靜儀指出,廉署報告印證了坊間長期以來質疑投資移民政策屬實,批評貿促局申請準則不清、審批彈性大、欠缺跟進 ...

  連滿街林立的手信店也可獲貿促局批准成為投資移民,甚至廉署揭發,所謂投資計劃根本子虛烏有。議員李靜儀指出,廉署報告印證了坊間長期以來質疑投資移民政策屬實,批評貿促局申請準則不清、審批彈性大、欠缺跟進查核,促當局改革制度,給公衆合理交代。

身份計劃均作假
  日前公佈的廉署報告,揭發多宗涉偽造文件向貿促局申請投資移民的案件。李靜儀提到,政府一九九五年開始推行投資移民政策,後來由於樓價飆升,置業移民於二○○七年取消,餘下重大投資及專業技術移民項目。外界質疑有關政策多年,但二十多年來政府一直沒有完善制度。
  李靜儀指出,無論是重大投資及專業技術移民政策,長期以來都審批指標從缺、準則不明,審核隨意性大,廣受批評,“又唔係話有好明確計分制度,話畀我哋聽邊啲投資、人才先至係澳門缺乏而又有需要。”廉署列舉的其中一宗個案,嫌犯以手信店股東身份向貿促局申請居留竟然獲批,“澳門唔缺手信店喎,呢個係重大投資?對澳門有利到要以居留身份吸引佢嚟投資?”
  更甚者,連上述手信店股東身份及投資計劃均是弄虛作假。她關注貿促局批准投資申請後到底有沒有事後核查?根據廉署調查,投資居留申請人與該手信店沒有絲毫關係,相關聲明書及學歷證書均捏造,“如果真係有落現場核查,冇理由發現唔到呢個人原來同佢報稱嘅業務完全零關係。”又如另外一個以空殼公司成功令申請人及其家團騙得澳門居民身份證的個案,聲稱的營運地址一直租予他人,為何貿促局仍會批准?甚至批准續期?當局只要實地查核便可發現造假。未能揭發證明核查機制不嚴,“我有啲質疑佢就咁睇晒啲文件就直接批。”
技術移民漏洞多
  根據上述種種,李靜儀有感報告中所指造假個案僅冰山一角,其他獲批個案是否真實、合理?表示貿促局於二○一七年收到二十三宗重大投資申請,最後批出十宗,一年僅二十多宗個案絕非沉重工作量,理應嚴格把關,“就算成千上萬個申請都要嚴謹去查啦,何況只係廿三個。”尤其申請人的投資計劃有可能虛假,當局應待執行投資計劃後才批准臨時居留。
  至於技術移民,李靜儀亦質疑漏洞處處。她不時收到居民投訴,指有人濫用制度,使一些並非澳門缺乏的外地人可在澳工作,還可取得合法身份。“安一個甚麼管理層名目畀佢,咁佢就算係澳門管理人員及具備特別資格嘅技術人員。”而且申請門檻甚低,原則上只需具備大學及以上學歷,基本薪酬只要達該行業中位數或平均數便可,違背吸引專才原則,“呢個係咩概念?講緊特別嘅管理人員同具備特別資格嘅技術人員,你用行業工資中位數,以飲食業嚟講,薪酬中位數只係九千幾文,咁就算特別資格技術人員?”
  貿促局多年來聲稱按機制嚴格審批移民個案,李靜儀直言,“機制本身就唔嚴格,佢嚴格審批又有咩意義?同埋有冇真係嚴格審批?”形容申請準則極其脫節、落後,不似在吸引澳門真正需要的人才。
  至於獲批人士到底投身了哪個行業、投資了甚麼項目,透明度甚低。政府應着力跟進,承諾如何改革機制,使移民政策真正有利澳門發展。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

林倫偉促優化各區垃圾收集時間
林倫偉促優化各區垃圾收集時間
應加強夜間處理垃圾工作的問題立法會議員林倫偉 議程前發言 2018/12/11  近年本澳
李靜儀促完善投資及技術移民制度
李靜儀促完善投資及技術移民制度
不應架床疊屋另闢新的居留政策立法會議員李靜儀 議程前發言 2018/12/11  上月,經
梁孫旭促規劃黑沙回收地
梁孫旭促規劃黑沙回收地
促規劃黑沙土地拓展本澳休憩空間立法會議員梁孫旭 議程前發言 2018/12/11  政府早

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會