澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀:最低工資承諾不見影

2018-4-9 11:11| 發佈者: 芷怡| 查看: 1787| 評論: 0

摘要:   政府承諾值何價?原先承諾明年生效的全面最低工資跳票,實施無期,多項寫入施政報告的立法項目也總是甩甩漏漏,如期完成率低。議員李靜儀批評政府立法工作多屬“講咗但做唔到,得把口”,回應不到社會、兌現不到 ...

  政府承諾值何價?原先承諾明年生效的全面最低工資跳票,實施無期,多項寫入施政報告的立法項目也總是甩甩漏漏,如期完成率低。議員李靜儀批評政府立法工作多屬“講咗但做唔到,得把口”,回應不到社會、兌現不到承諾,令居民失去信心。

  經濟財政司司長梁維特日前接受澳廣視葡文台訪問時表示,希望全面最低工資明年能進入立法程序,但難以預測何時實行和具體金額。李靜儀指出,一行業兩工種的最低工資在一五年立法,一六年一月一日生效,政府曾承諾用三年時間討論擴展至全面最低工資,明年一月一日實施。
質疑立法誠意
  如今,相關官員表示明年才進入立法程序,何時能實施更是一個謎。“最低工資係佢開口承諾,不是勞工界作出來的,點解自己給出的承諾都可以過咗三分二時間才做諮詢。”她質疑政府是否真心推動立法。
  她指出,政府根本未有把握原先應有的三年討論時間,“第一年本來就應該用來聽意見、做分析、去檢討;第二年即去年要積極諮詢社會,尋求解決辦法;第三年即今年應有立法文本交到立法會,讓立法會有充足時間討論;然後明年實施。點知政府拖到去年底才做諮詢,慢慢做報告、慢慢交部門審批、慢慢交行政會討論,結果時間表又冇出台,最後交到立法會又向議會卸膊。”
  她形容全面最低工資至今冇機制、冇方案,“官員現時話明年才進入立法程序,大家都知,好多時政府話法案進入立法程序,等同過了很久都冇下文,好似‘的士規章’,人人都知有爭議、討論需時,但拖足十年八年,難道就解決到問題?又好似‘經屋法’修訂,要等‘社屋法’,但明知明年就要重開經屋申請。”
  她提到,最低工資僅是一個例子,近年政府寫入施政報告的立法計劃也總是跳票,“明明不是列出好多個,連咁少數都做唔到,而且有時諮詢做了好幾年後,都唔見咗份嘢(法案)。” 回應不到社會、兌現不到承諾,自然令居民對政府立法工作失去信心。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

林倫偉促優化各區垃圾收集時間
林倫偉促優化各區垃圾收集時間
應加強夜間處理垃圾工作的問題立法會議員林倫偉 議程前發言 2018/12/11  近年本澳
李靜儀促完善投資及技術移民制度
李靜儀促完善投資及技術移民制度
不應架床疊屋另闢新的居留政策立法會議員李靜儀 議程前發言 2018/12/11  上月,經
梁孫旭促規劃黑沙回收地
梁孫旭促規劃黑沙回收地
促規劃黑沙土地拓展本澳休憩空間立法會議員梁孫旭 議程前發言 2018/12/11  政府早

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會