澳門工會聯合總會

搜索

公務工會:宜調整統計局調查員入職要求

2018-3-26 09:25| 發佈者: 芷怡| 查看: 1891| 評論: 0

摘要:   日前,統計局調查員一行五十人拜訪公務華員職工會(公務工會),向公務工會提交訴求,希望將入職條件由初中畢業調升至高中畢業。  統計局調查員指出,現時的入職資格應與過去有所不同,但在《公務人員職程制度 ...

  日前,統計局調查員一行五十人拜訪公務華員職工會(公務工會),向公務工會提交訴求,希望將入職條件由初中畢業調升至高中畢業。

  統計局調查員指出,現時的入職資格應與過去有所不同,但在《公務人員職程制度》中,“普查暨調查員”職程的法定入職要求近三十年來一直維持在初中畢業。在新的社會需求下,現時統計局調查員需具備的技能包括會計和財務知識、瞭解各行各業的運作特色、電腦知識、與人的溝通技巧、指導及監督兼職員工等等,認為目前的入職要求並不能配合特區未來經濟社會的發展,應該盡快探討和調整相關措施。
  公務工會會長李華苞指出,隨著澳門回歸祖國,賭權開放,外資大型企業進駐,令本澳經濟及人口急速發展,澳門由昔日小城變成國際化都會。公眾對各方面的統計數據出現前所未有的需求。加上大數據的趨勢,統計局宜因應社會變化和時代要求,除增加調查項目及深化調查內容外,更加重要的任務是優化統計調查員的入職要求和資格,以推動特區政府盡快融入新時代。

  因應統計局調查員的訴求,公務人員聯合總會理事長彭冠豪、公務工會副會長謝順利,聯同立法會議員李靜儀和梁孫旭帶領統計員拜訪行政法務司 陳海帆司長,反映上述問題,並受到丘曼玲主任,高炳坤局長和張少雄顧問的熱情接待。彭冠豪指出,雖然行政公職局於二零零八年在進行《公務人員職程制度》修訂的諮詢時,已經明確指出將調查員的入職學歷要求提升至高中畢業的必要性,令人遺憾的是有關建議並未獲接納。不對稱的入職學歷與工作內容的配置,導致近十年調查員的人員嚴重流失及招聘困難,影響了各項統計工作的發展,倘此情況維持下去,加上現有資深調查員陸續退休,在未能維持一隊穩定及具質素的調查員隊伍影響下,不難預測將對未來各項調查收集的數據質素造成不可逆轉的負面影響。建議無論特區政府是否採納統計局調查員的意見,也應該重視員工的期盼和訴求。
  陳海帆司長回應時表示,公務員人是政府的寶貴資源,不論是對政府的運作、公職制度的改革等有何意見,政府都樂意聆聽。對於有關訴求,需要時間深入分析和研究。而高炳坤局長則指出,不同職級的工作知識、要求及所要承擔的責任等需要有相對合理的標準來規範,這樣才能體現對不同職級公務人員的公平,同時承諾會充分考慮統計局調查員的意見建議。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

林倫偉促優化各區垃圾收集時間
林倫偉促優化各區垃圾收集時間
應加強夜間處理垃圾工作的問題立法會議員林倫偉 議程前發言 2018/12/11  近年本澳
李靜儀促完善投資及技術移民制度
李靜儀促完善投資及技術移民制度
不應架床疊屋另闢新的居留政策立法會議員李靜儀 議程前發言 2018/12/11  上月,經
梁孫旭促規劃黑沙回收地
梁孫旭促規劃黑沙回收地
促規劃黑沙土地拓展本澳休憩空間立法會議員梁孫旭 議程前發言 2018/12/11  政府早
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會