澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

三社諮委關注前新聞局大樓的活化情況

2018-3-8 10:57| 發佈者: 芷怡| 查看: 980| 評論: 0

摘要:   黃位、阮錦添、何桂誠關注前新聞局大樓的活化情況。以下為三中區社諮委聯名發言:善用前新聞局大樓強化澳門特色文化傳播  板樟堂街的前新聞局大樓位處本澳中心區的黃金地段,2006年新聞局遷出後,至今一直空置 ...

  黃位、阮錦添、何桂誠關注前新聞局大樓的活化情況。以下為三中區社諮委聯名發言:
善用前新聞局大樓強化澳門特色文化傳播
  板樟堂街的前新聞局大樓位處本澳中心區的黃金地段,2006年新聞局遷出後,至今一直空置。去年底,經財司梁維特司長曾表示,前新聞局大樓將交由經濟局及治安警使用。配合前新聞局大樓位置有不少旅客往來,大樓地面層將由經濟局使用,作為澳門品牌和青創試點;對上樓層則用作治安警旅遊警察的辦公地點。
  對此,我們認為,黃金地段空間資源彌足珍貴,前新聞局大樓可發揮的功能多,使用價值高,在展示和提升政治、經濟、文化國際形象和影響力,助力社會整體進步和各項事業發展等都可以發揮積極作用。特區政府應立足整體,放眼長遠,科學規劃,綜合利用,充分使用,避免浪費,力爭實現最佳綜合效益。
現在,特區政府作出此一決策,一未充分諮詢,二未綜合規劃,三未清晰交待;給人印象是欠缺共識,考量狹窄,難言“善用”。在大樓使用功能規劃上,偏重強調經濟和行政功能,欠缺對文化尤其是澳門特色文化傳播功能和效應的考量,這無疑令澳門特色文化的傳承和發展,整體文化形象和文化力的提升錯失了一個良機,對於社會整體的長遠平衡發展將是一個遺憾。
  處於新的歷史轉型期,機會不易得,良機更難得,社會普遍期望特區政府施政能令廣大市民多些欣喜,少些遺憾。因此,建議特區政府能將澳門特色文化的傳播納入考量因素,集思廣益,綜合規劃,透過新思維、新技術令特色文化集中、深度、生動展示,廣泛傳播,使其成為促進澳門各項事業持續進步、永續發展的不竭動力之一,促成大樓的重新使用實現最佳綜合效益。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

同心四議員向居民匯報工作
同心四議員向居民匯報工作
  勞工界議員李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇昨晚上八時半走進工聯職業技術中學禮堂
飲食業工會辦同樂日增進親子互動
飲食業工會辦同樂日增進親子互動
  為增進會員與家屬的互動,澳門飲食業工會於日前在鎮興酒樓舉辦會員子女同樂日競技
飲食業工會辦獎學金鼓勵會員子女學習
飲食業工會辦獎學金鼓勵會員子女學習
  日前,飲食業工會於鎮興酒樓舉辦飲食業工會子女獎學金頒獎禮,向優秀的會員子女頒

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會