澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀書質林茂塘兩地用途

2018-3-6 16:57| 發佈者: 芷怡| 查看: 1618| 評論: 0

摘要: 林茂塘兩幅公屋用地會否興建長者宿舍或院舍  政府二○一五年公佈“四千六公屋單位計劃"時,曾表示林茂塘A及F地段將興建公屋,預計可建二百個單位;房屋局並曾建議興建社會房屋。但去年,運輸工務司司長羅立文卻 ...

林茂塘兩幅公屋用地會否興建長者宿舍或院舍
  政府二○一五年公佈“四千六公屋單位計劃"時,曾表示林茂塘A及F地段將興建公屋,預計可建二百個單位;房屋局並曾建議興建社會房屋。但去年,運輸工務司司長羅立文卻表示,興建公屋有先後順序,目前“做大好過做細",即暫時只會集中推動新城填海A區、偉龍馬路及慕拉士大馬路發電廠原址等較大型公屋項目,林茂塘A及F等較小型的公屋項目會押後發展。雖然大型公屋項目可提供較多數量的公屋單位,但最快有條件開展的慕拉士大馬路發電廠原址,亦只是處於圖則設計階段,意味仍需幾年時間才有望完成興建。
  新一期社會房屋申請已於二月七日結束,房屋局約收到9,600份申請,顯示居民對社屋的需求仍然殷切;但根據最新資料,目前可供使用的舊社屋單位僅有749個、裝修中或待裝修的約有700個;而目前明確計劃興建及興建中的社會房屋項目,僅有台山中街及望廈社屋項目,合共可提供1,200多個單位,未足以回應社會的訴求。運輸工務司司長羅立文曾表示,不值得為林茂塘A、F地段二百個單位而重開公屋申請,但正在立法會審議的《社會房屋法律制度》建議日後社屋的申請分配屬恆常性;而行政長官亦曾承諾,將於任內再開經屋申請,意味無論是社會房屋抑或經濟房屋,短期內都需要相當數量回應申請需求。
林茂塘A及F地段是“熟地",並已完成公屋建造編製工程計劃,若興建公屋相信會較快回應到社會的訴求。即使當局決定不興建公共房屋,亦有必要思考其他興建用途;而在正式利用前,更有必要善用有關空間。
為此,李靜儀向當局提出以下質詢:
一、在今年政府已開展社屋申請並承諾於明年重開經屋申請情況下,為回應社會對公共房屋的需求,當局是否仍會落實林茂塘A、F兩幅用地的公屋興建計劃?
二、若當局已明確不考慮林茂塘A、F兩幅用地興建公屋,會否因應老齡化的趨勢,興建長者宿舍或院舍?
三、為善用珍貴的土地資源,林茂塘A、F地段正式利用前,會否增設休憩及康樂設施供居民使用?或有何其他計劃善用該處土地?

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
  交通事務局代局長賈靖龍回覆議員李靜儀關於泊車位不足的書面質詢時表示,為紓緩本
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
2018/09/14 梁孫旭書面質詢  本澳輕軌工程籌劃多年,耗用了巨額公帑,卻不斷超支延
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
第五通道籌備專題研究  工務局長李燦烽回覆議員李振宇關於第四及第五條跨海通道的書

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會