澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

工聯青委向全國人大代表建言

2018-3-4 09:32| 發佈者: 芷怡| 查看: 352 | 評論: 0

摘要:   全國人大會議即將召開,工聯青委為了推動本澳青年當好社會主人翁角色,參與國家及特區建設,深入了解及探討國家與特區事務的發展,日前舉辦了青年集思會,並向全國人大澳區代表何雪卿作出建言。工聯青委主任馮家 ...

  全國人大會議即將召開,工聯青委為了推動本澳青年當好社會主人翁角色,參與國家及特區建設,深入了解及探討國家與特區事務的發展,日前舉辦了青年集思會,並向全國人大澳區代表何雪卿作出建言。工聯青委主任馮家健,常務副主任盧耀華,副主任李立全、裴承賢、盧子健、黃艷芳、羅嘉誠、歐鈺娜、邱鈞濠、陸紫茵、古惠卿、陳禹、黃章瑜及多位委員出席並提出多項見解。

  出席者普遍認為,國家近年發展迅速,粵港澳大灣區的政策更是推動區域發展的火車頭,本澳更要積極推動青年動腦、動口及動手,不斷提升自身能力,建構正確的職業態度及職業素養,有助於職場上的發展及保持競爭力。有建議提出,粵港澳可研究對更廣泛行業及職業的職業技能、職業資格及專業執照的三地互認,可進一步科學化職能指標,加強各地青年的就業能力及投身大灣區的發展。
  對於青少年的成長培育,內地及港澳都要加強青少年與社會的融合,尤其在投身工作之前強化對市場及職業的認識;近年推動職業教育成為國際趨勢,但港澳青少年較少選擇入讀職業技術高校,在面對新時代、新產業、新技術的環境下,要重視培養高素質技能型人才,才能有效推動經濟發展及區域建設。
  有意見指出,國家近年積極推動青年創新創業,期望可以為本澳青年爭取更多空間及機會到內地發展或實踐,從建立創業平台到企業的支援,一方面提高內地對本澳青年的認同,另一方面也提高青年的能加及素質,幫助青年實現夢想及未來發展。
  與會者還提出要加強青少年的國情認知,提高中華文化的水平,尤其是當中的優良傳統及思想的精髓,更要透過多元方式渠道讓青少年多加接觸及承傳,更好的了解歷史及講好中國故事。
  此外,亦有意見反映目前粵港澳大灣區的交通配套不足,尤其是珠江口東西岸間的往來效率仍有待提高。而因應去年天鴿風災,雖說本澳甚少重大災難事故,但居安思危意識不能沒有,參與內地學校有豐富的教材資源,有建議內地可以支援本澳製作災難教材,提高本澳市民及青少年、學生的危機意思及應對能力。與會者還就內地的家庭暴力、女性平等權利、二胎政策、青年婚姻觀、互聯網霸凌、社區支援服務,以及在內地工作本澳青年的醫療保險、本澳學術型人才培養等問題提出想法。
  何雪卿指出,多年來參與全國人大的工作,是一項非常重要的任務,作為澳門特別行政區的代表參與國家事務,亦讓她感覺很有意義及光榮感。看到國家機關耐心聆聽人大代表提出的意見,並高效作出跟進,可看到國家對社會各階層聲音的重視,亦讓社會對國家發展充滿著信心。
  她表示,今次集思會上收集到一眾青年提出的多項建議及想法,認為各人所述都很有價值,無論是針對內地或澳門的問題,都能提出見解甚至解決的建議,顯現出作為青年必須有的擔當,不偏頗不偏激看待問題,她會整理有關情況並向上反映。她亦勉勵工聯青委要承擔更大責任,大力推動愛國教育工作,讓本澳青年更深入認識國家,對國家有信心,並推動青年更實在的參與到建設國家及建設澳門的行列之中。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會