澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇:健全房地產發展機制

2018-3-3 11:21| 發佈者: 芷怡| 查看: 308| 評論: 0

摘要: 平衡供需矛盾 解決樓價高企  政府自推出“組合拳”調控樓市以來,社會熱議。勞工界立法會議員、工聯副理事長李振宇認為,政府缺乏整體的房地產市場規劃,只能被動應對,導致調控效果不彰。建議政府建立健全房地產 ...

平衡供需矛盾   解決樓價高企

  政府自推出“組合拳”調控樓市以來,社會熱議。勞工界立法會議員、工聯副理事長李振宇認為,政府缺乏整體的房地產市場規劃,只能被動應對,導致調控效果不彰。建議政府建立健全房地產健康發展長效機制,完善不同層次房屋供應體系,促使調控措施精準、有效。
放寬首置按揭陷兩難
  對於社會批評政府“左手加辣收稅,右手減辣放寬按揭”,李振宇認為,做法雖不矛盾,但因推出時機並非最佳,導致市場反應與政策期望南轅北轍。指出政府早前推出《取得非首個居住用途不動產的印花稅》及取消豁免空置房屋稅後,曾令地產業界大嘆將進入成交“冰凍期”,社會預料樓價或因此微跌。然而,政府同步放寬首置按揭成數後,令本已開始冷卻的房地產市場重新升溫,不少賣家開始惜盤,甚至加價。不同政策措施令市場行情前冷後熱,讓人有理由質疑措施未來成效。
  李振宇表示,政府放寬首置按揭鼓勵青年上樓的措施過於簡單,可能會令首置人士處於兩難境地。一方面政府降低首置按揭讓相關人士看到上樓希望,但現時離地的樓價也令居民卻步,擔心入火坑。政府放寬首置按揭為有供樓能力卻無能力負擔首期的人士打開了方便之門,但門外是坦途還是懸崖,則取決於首置人士的經濟實力。
政府應尊重市場規律
  他指出,去年第四季,本地就業居民月工作收入中位數為一萬九千元,本澳住宅每平方米實用面積成交均價已達十萬○五百元,即使夫妻雙方不吃不喝,仍需十年才能買得起一套實用面積為五十平方米的細住宅。呼籲首置青年置業前應三思,理性分析各方面因素後,再慎重決定是否入市,千萬不要因盲目上樓而嚴重降低自身的生活質素。
  政府早前表示,樓價高低根本講求供需,供應不足,只針對需求管理,只會導致樓價“乾升”。只有在足夠供應量的前提下,需求管理措施才能發揮效果,否則措施一出市場瞬即消化。李振宇指,縱觀近幾次“辣招”,如去年五月政府收緊本澳居民非首次置業,以及非澳門居民置業的現樓及樓花的按揭成數,以及最近一次徵收取得非首個居住用途不動產的印花稅,政府做法似乎一直都在遏抑需求,而非增加供應。認為這雖然有客觀原因,短期內難以增加樓市供應,但從長遠看,政府還是應尊重市場規律,以市場機制解決樓市問題,平衡供需矛盾,解決樓價高企,讓居民上樓有望,置業可期。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
  交通事務局代局長賈靖龍回覆議員李靜儀關於泊車位不足的書面質詢時表示,為紓緩本
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
2018/09/14 梁孫旭書面質詢  本澳輕軌工程籌劃多年,耗用了巨額公帑,卻不斷超支延
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
第五通道籌備專題研究  工務局長李燦烽回覆議員李振宇關於第四及第五條跨海通道的書

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會