澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀梁孫旭促政府盡責跟進黑沙村非法佔地事件

2018-3-2 17:02| 發佈者: 芷怡| 查看: 343| 評論: 0

摘要:   路環黑沙村填湖造地,被證實涉及非法霸佔國有土地。議員李靜儀、梁孫旭認為事件只屬冰山一角,發現黑沙海灘附近的大片綠化區已被破壞,並堆放大量建材及機械,質疑涉及非法佔有公地,敦促政府核實相關土地屬性, ...

  路環黑沙村填湖造地,被證實涉及非法霸佔國有土地。議員李靜儀、梁孫旭認為事件只屬冰山一角,發現黑沙海灘附近的大片綠化區已被破壞,並堆放大量建材及機械,質疑涉及非法佔有公地,敦促政府核實相關土地屬性,釐清剷平工程情況,追究相關人的違法責任。

綠化區變“建材村”
  議員李靜儀、梁孫旭昨日中午與記者實地走訪黑沙村。他們稱,議員辦上月收到村民投訴,曾二度實地考察及登高俯瞰全貌,發現黑沙村大王廟至黑沙海灘露營場地之間的大土地,疑變“建材村”,堆放大量建材、建築機械等雜物,不時傳出器械運作聲響,質疑涉及非法佔用國有土地。當中,黑沙露營場地附近的大片綠化區,在○八年時仍是青蔥一片、綠樹成蔭,但現時已遭到嚴重破壞,綠樹被剷平,換上大量建材,疑破壞綠地及涉霸地。
  走進黑沙村,沿路有不少土地圍起圍板、大門深鎖,從門縫察看,可見內堆放大量建材及機械。有一地盤圍板遭到嚴重破損,大堆疑似化學品存放在內,令人擔憂存放不當洩漏,會危及人身安全。
跟進存放品危害性
  近日傳媒揭發的黑沙村大王廟前地,原有大片湖水,但已大部分被填平為陸地,餘下小面積的水氹,短期難恢復原貌。昨日黑沙村亦有多輛貨車及工程車出入,疑運走物品。
  李靜儀表示,村民曾向工務局投訴,該議員辦亦在半月前已把發現問題及資料致函工務局投訴,但至今未獲回覆。敦促政府核實黑沙村上相關地段的屬性,確保國有土地不會被非法佔用;釐清填湖造地、山體植被或綠地被鏟平等工程的情況,追究相關人士的違法責任;跟進被堆放的物品是否存在危害性,保障村民和訪客的安全及周邊環境衛生。
城市規劃保護資源
  李靜儀提到,路環是澳門珍貴市肺,必須好好保護自然環境。然而,現實情況卻是,近年政府批出的一些高樓項目,已對山體和自然景觀造成不可逆轉的破壞,且有非法開挖等情況,令珍貴的山體、水體、樹木、綠地等天然資源和景觀被悄悄破壞,當局卻沒有積極跟進。
  是次事件反映在欠缺總體城市規劃及詳細城市規劃的前提下,根本難以遏止山體、水體、綠地等破壞天然資源和景觀的行為。她敦促須盡快出台總體城市規劃及詳細城市規劃,以保護珍貴的天然資源和自然景觀免被繼續破壞。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
交局覆李靜儀:三新車場將供四千五泊位
  交通事務局代局長賈靖龍回覆議員李靜儀關於泊車位不足的書面質詢時表示,為紓緩本
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
如何評估輕軌營運效益 避免成公帑黑洞
2018/09/14 梁孫旭書面質詢  本澳輕軌工程籌劃多年,耗用了巨額公帑,卻不斷超支延
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
工務局覆李振宇:第四通道年內招標
第五通道籌備專題研究  工務局長李燦烽回覆議員李振宇關於第四及第五條跨海通道的書

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會