澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李振宇:評核晉升須良才善用

2018-1-22 10:25| 發佈者: 芷怡| 查看: 2782| 評論: 0

摘要:   政府於去年十一月廿八日至今年一月十七日,向公共部門、公務人員團體和公務人員諮詢修訂《公務人員工作表現評核一般制度及晉升機制》。  勞工界議員、工聯副理事長李振宇表示,現前期工作暫告一段落,相信當局 ...

  政府於去年十一月廿八日至今年一月十七日,向公共部門、公務人員團體和公務人員諮詢修訂《公務人員工作表現評核一般制度及晉升機制》。

  勞工界議員、工聯副理事長李振宇表示,現前期工作暫告一段落,相信當局會按計劃盡快整理和分析意見建議,以充實和完善涉及評核制度和晉升機制的有關內容。
  李振宇認為,“評核”旨在通過公務人員工作表現達至部門的工作目標。此外,可使公務人員認清部門對他們的期望,也可使部門就公務人員的優點和缺點,確定他們的培訓需要,激勵他們精益求精。“晉升”旨在透過評核,同時採取適當措施,如提拔和晉升人才,懲處和淘汰員工,達到知人善任,人盡其才。
能者上庸者下劣者汰
  行政長官已在今年度施政報告中提出將“檢討官員問責制,規範行政、政治、法律、道德四大問責規定,健全問責的配套制度;深化績效評核工作,細化評核要素和標準,完善第三方評估”。李振宇表示,只要執行得力,措施得當,就能保證效果到位,即能把個人績效與部門、政府整體績效和市民要求相連結,有效構建起“能者上、庸者下、劣者汰”的選人用人機制,形成權責相當的行政文化。
鼓勵計劃收緊減士氣
  李振宇指出,他留意到在諮詢過程中,公務人員團體和公務人員意見較多集中認為將“優異”最多佔一成,“優異”和“十分滿意”合共最多佔六成的設限做法並不科學。○九年公務人員職程制度改革時,設置鼓勵計劃,即如果連續兩年或三年被評為“十分滿意”,可提前一年跳階或晉升,一旦收緊,或會打擊公務人員士氣,甚至導致“
  擦鞋文化”和“契仔契女文化”進一步惡化。此外,諮詢方案指出目前晉升制度偏重年資和經驗,強調未來將以績效和能力為改革的導向,李振宇認為做法切忌“一刀切”,各走極端亦有可能降低公共服務的質量,建議能力、績效、年資和經驗應在晉升要件中各佔一定比重,評核、晉升結果或更客觀公正。還有就是建立人才庫的問題,如果不能處理好外來“人才空降”和公務人員統一招聘制度之間矛盾,後者恐怕因被打破缺口而形同虛設,甚至名存實亡,政府須慎而思之。
人才庫必須處理恰當
  李振宇稱,今年政府綜合開支預算首度突破一千億元,人員開支佔逾總額兩成二。目前,公務員總數已達三萬四千八百九十人,年內有可能增加至三萬七千一百三十人,社會對公務人員有一定要求,故評核、晉升宜公開透明,讓社會大眾有效監督政府工作。
  尤其重要的是,公務人員制度改革已經陸續展開,《公共行政工作人員通則》第一階段修改的法案已交立法會審議,分級調薪、一般職程的修改亦將於今年諮詢,行政法務司司長陳海帆為此還呼籲“從大局出發,多提意見及建議,共同做好制度的完善工作”。李振宇對此表示認同,並強調當局應從微觀上關心公務人員的士氣,中觀、宏觀上講究良政善治的效果,上下同心,共同努力提升整體施政執行力,為市民提供更優質的公共服務。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李振宇籲盡快落實五天男士有薪侍產假
李振宇籲盡快落實五天男士有薪侍產假
  日前,有博企宣佈推出五天男士有薪侍產假,勞工界立法會議員、工聯總會副理事長李
梁孫旭:新批的士強制電動堪商榷
梁孫旭:新批的士強制電動堪商榷
  新一批一百個八年期的士執照正公開競投,首度要求執照人須使用純電動車輛,被業界
林倫偉:如何做好宣傳讓市民清晰樓市辣招的適用情況
林倫偉:如何做好宣傳讓市民清晰樓市辣招的
  為促進樓市健康發展,調控熾熱的樓市,政府日前向交法會提交《取得非首個居住用途

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會