澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭倡帶薪參加職安培訓

2018-1-16 11:23| 發佈者: 芷怡| 查看: 2865| 評論: 0

摘要:   針對本澳飲食業僱員在工作期間手部受傷率高,勞工局推出“防割及隔熱手套資助計劃”,向合資格企業提供手部保護裝備。立法議員梁孫旭支持政府推動職安,但相信資助餐飲業中小企僱員帶薪參加職安培訓,能更有效避 ...

  針對本澳飲食業僱員在工作期間手部受傷率高,勞工局推出“防割及隔熱手套資助計劃”,向合資格企業提供手部保護裝備。立法議員梁孫旭支持政府推動職安,但相信資助餐飲業中小企僱員帶薪參加職安培訓,能更有效避免工傷。
  梁孫旭表示,勞工局過往亦推出了針對不同行業工傷情況的裝備資助計劃,包括建造業、物業管理、裝修等,一般資助僱員規劃為三百人以下的本地企業,冀藉此提升企業的安全意識,保障僱員安全。近年的工傷意外率一直居高不下,餐飲業所佔比例高,主要是手部工傷,年均有兩千多宗,尤其中小微企之職業安全意識較弱,相信政府因此推出“防割及隔熱手套資助計劃”。
企業缺安全意識
  根據有關章程,二十人以下企業可獲一套手套,即使超過百人的企業,也僅能獲發四套,企業為此要填表、交社保供款憑單,待批核後再到局方領取,計劃吸引性成疑。梁孫旭指出,中小微企本身較缺乏安全意識,即使派發的手套量多亦未必會申請,要為一、兩套手套舟車勞頓,則積極性更弱。
  他相信,政府加強職安宣傳及教育,會較資助手套有效。有餐飲業的工友向其反映,職安培訓前後的安全意識差別大,然而餐飲業的工作時間長,要廚師利用工作以外時間報讀,相信乏人問津。有大企會鼓勵員工利用上班時間接受培訓,但中小微企則未必能做到,希望政府推出政策,鼓勵僱員在職、帶薪參與餐飲業職業安全培訓,以提升員工安全意識。
  從安全帶、急救箱、安全鞋等各種安全設備資助計劃來說,梁孫旭支持當局推動職業安全,然而僱主有責任為僱員提供安全設備,長遠應檢討機制,令公帑合理運用。相關資助已沿用一段較長時間,到底有關工傷個案有沒有減少?當局有需要作出檢視,尤其過百人的企業在澳來說已算大規模,這些僱主應當有能力、亦有責任自行為僱員提供安全設備,而非依賴政府, “畢竟如果你送畀佢,佢可能不太重視。如果長期政府資助,會唔會出現過度依賴嘅情況?”

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

保安當局向工聯解說危險品儲存倉安全管理
保安當局向工聯解說危險品儲存倉安全管理
 保安司司長辦公室訊:保安司司長黃少澤昨日下午率相關保安部隊及部門官員拜訪工會聯
製總辦活動向青年推廣樟木槓珍貴手藝
製總辦活動向青年推廣樟木槓珍貴手藝
 系列活動包括在7月29日、8月5日進行了探索工作坊和設計實踐工作坊,讓參加者從知識
李靜儀:未來強積金應有基本計劃供僱員選擇
李靜儀:未來強積金應有基本計劃供僱員選擇
  至今未有博企加入非強制性中央公積金制度,議員李靜儀表示,僱員擔心管理費較貴,

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會