澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀抨社屋法不清晰易衍生問題

2018-1-9 08:16| 發佈者: suntar| 查看: 922| 評論: 0

摘要:   立法會正細則性討論修改《社屋法》法案,法案被批過於簡單、框架性,部分核心問題如社屋分配、計分排序、單位面積等均待日後由行政法規作補充。工聯副理事長兼立法會議員李靜儀認為,法案在一些關鍵內容不清晰, ...

  立法會正細則性討論修改《社屋法》法案,法案被批過於簡單、框架性,部分核心問題如社屋分配、計分排序、單位面積等均待日後由行政法規作補充。工聯副理事長兼立法會議員李靜儀認為,法案在一些關鍵內容不清晰,即使日後用行政法規或行政長官批示作出規範,也要有法律依據,即在法案內要加入基本和原則性內容,否則恐出現不同官員有不同執行標準的情況,出現執法不公平或衍生新問題。

  政府送交立法會的《社屋法》法案過於簡單、框架性,很多內容要待日後由行政法規訂定,對於當局認為法案愈簡單愈好,可以令政府將來在執行過程較靈活及彈性,李靜儀認同法案需有一定靈活性,一直以來,政府都會以補充性行政法規或行政長官員批示方式訂定法案規範執行細節,但要符合《立法法》的原則,要加入基本和原則性內容,例如訂定一個金額上、下限時,當局是基於甚麼原則或參考依據來訂定?這些都需要在法案內和法案討論時得到體現,而相關金額日後的調整,則是來源於法律授權行政法規或行政批示作出規範,上述原則要求在《立法法》有明確規定。

  籲勿忽略中壯年人士對社屋需要

  李靜儀形容,今次《社屋法》法案中,一些內容需要在細則性討論中作出完善和交代清楚,例如在《社屋法》的理由陳述中亦提到,過去法律並沒有訂明單位類型和面積,政府一般做法都是參考經屋標準,是次法案亦只得一句「日後用補充性法規作出規範」;關乎社屋申請人資格的每月總收入及總資產的限制,亦是透過行政長官批示訂定,令人質疑當局的計算根據、考慮因素是甚麼;另外在分配和租賃章節中,大部分內容均是申請社屋的條件,至於如何分配、計分、排序標準等都欠奉,則又是要透過行政法規訂定,未來相關規定是否合理、計分標準的考慮是否全面則成疑。

  她說,較早前社屋重開申請,在申請人資產申報的計算方式出現是計算1個月或計算12個月的爭拗,這就是因為現行法律沒有明確相關計算準則,由官員透過通告或行政長官作出補充,她認為只有法律上有依據、有基本準則,才能避免不同官員出現不同執行標準的情況,法律過於簡單,容易出現不公平和衍生不必要爭議。

  她又提到,由於現行《社屋法》和《經屋法》出現不銜接情況,致使出現一些「三無人士」,既沒資格申請社屋、又沒條件申請經屋,更沒能力購買私人樓宇,政府較早前有意透過放寬長者資產限制,令他們有條件申請社屋,但今次法案中卻隻字不提。她指相關做法忽略了中壯年人士的住屋需要,是一個較不理想的做法,建議政府在放寬資產總值時,要同時考慮中壯年人士的社屋需求。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯六十八載護基層權益
工聯六十八載護基層權益
  工聯總會昨舉行慶祝成立六十八周年會慶聯歡餐會,該會理事長梁偉峰表示,新一年將
交總訪交通局促審視巴士運作
交總訪交通局促審視巴士運作
  交通運輸業總工會今日上午到訪交通事務局,與局長林衍新就巴士業界等問題提出四點
髮型美容從業員協會會慶暨理監事就職
髮型美容從業員協會會慶暨理監事就職
  髮型美容從業員協會日前在富豪海鮮酒家舉行慶祝成立六十六周年會慶暨第三十四屆理

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會