澳門工會聯合總會

搜索

華員會:放寬超時年上限利基層

2018-1-8 09:11| 發佈者: suntar| 查看: 384| 評論: 0

摘要:   《澳門公共行政人員通則》將分階段修訂,公務華員職工會理事長張國然、秘書長李公榮歡迎修訂內容,認為修訂有聽取公務員團體意見,更好地保障公務員權益。當中因病缺勤制度免除先扣錢後退還,減省大量行政手續, ...

  《澳門公共行政人員通則》將分階段修訂,公務華員職工會理事長張國然、秘書長李公榮歡迎修訂內容,認為修訂有聽取公務員團體意見,更好地保障公務員權益。當中因病缺勤制度免除先扣錢後退還,減省大量行政手續,更達到簡政效果。

  行政會完成討論《澳門公共行政人員通則》首階段修法內容,主要包括年假、缺勤及工時制度。早前備受爭議的陪診假制度維持不變,張國然、李公榮認為,陪診假制度維持不變是好事。

  法案建議祇要按醫生安排隨診則無需補假,陪同親屬求診則視為人員自身求診,需補時工作,法案更建議新增隨診假若超出每年十五天上限,可申請無薪假陪伴親屬。他們指出,畢竟不少公務員有年幼子女,需要大人照顧,或有親屬求診需人陪同。若能沿用陪診假制度,相信廣大公務員也是喜聞樂見。

加班增基層收入

  至於因病缺勤制度方面,法案建議人員因病缺勤扣薪程序每年一次。張國然指出,該建議免除了“先扣款、後退還”,減省了大量處理公務員假期的行政手續,達到“精兵簡政”的效果。 同時,他們十分贊成法案建議公共行政工作人員毋須連續放十日年假,認為更具靈活性,讓人員按需要更好地安排假期。

  法案優化“超時工作制度”,建議超時工作維持每月超時工作上限為五十二小時,放寬年上限。李公榮指出,多數需要強制加班的公務員職種主要為司機、稽查人員等,優化的制度有人歡喜有人愁,對於一些希望有更多時間共享天倫的人員來說,未必是好事,但對於一些有需要強制加班的人員而言,以前超時工作年上限為三百小時,若超過三百小時便以補假處理,現時法案的建議則更有利基層公務人員,讓他們可以透過加班增加收入。

  整體而言,他們稱,公共行政改革祇要依法、合情合理,不削減公務人員福利及不影響其權益,該會都十分支持。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

保安當局向工聯解說危險品儲存倉安全管理
保安當局向工聯解說危險品儲存倉安全管理
 保安司司長辦公室訊:保安司司長黃少澤昨日下午率相關保安部隊及部門官員拜訪工會聯
製總辦活動向青年推廣樟木槓珍貴手藝
製總辦活動向青年推廣樟木槓珍貴手藝
 系列活動包括在7月29日、8月5日進行了探索工作坊和設計實踐工作坊,讓參加者從知識
李靜儀:未來強積金應有基本計劃供僱員選擇
李靜儀:未來強積金應有基本計劃供僱員選擇
  至今未有博企加入非強制性中央公積金制度,議員李靜儀表示,僱員擔心管理費較貴,
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會