澳門工會聯合總會

搜索

  •  

建總質疑數字 反對快批外僱

2018-1-4 09:14| 發佈者: suntar| 查看: 491| 評論: 0

摘要:   建造業總工會理事長張文寬認同建築業仍需要人才,但不認同未來三年人才缺口增至近五千人,質疑數據準確性。另外,他反對報告提出的“建立適當措施加快審批外僱效率”建議,加快審批外僱將對本地建築技術人才帶來 ...

  建造業總工會理事長張文寬認同建築業仍需要人才,但不認同未來三年人才缺口增至近五千人,質疑數據準確性。另外,他反對報告提出的“建立適當措施加快審批外僱效率”建議,加快審批外僱將對本地建築技術人才帶來極大衝擊。

  張文寬認同建築業仍需要人才,但對數據存疑,因澳門地小,○五至○八年有十幾個大型建築地盤同時趕工,涉及工程投資額達數千億元,為建築量最高峰、最暢旺時期。現時則以私人工程居多,未來三年工程數目有限,根本不可能回復此前的高峰,質疑“人資需求怎可能要近五千人”?

  他坦言建造業沒有新人入行,原因不離薪酬偏低、工作辛苦等,“賭場保安月薪有萬多元,為何要做日曬雨淋的辛苦工?”因此認同報告提出“鼓勵建築業界與大專院校合作,培養和吸納城規與建築人才”的建議,但將來怎樣善用人資,亦是應當深思的重點。

  他反對報告提出“建立適當措施加快審批外僱效率”建議,認為當局沒有監控好外僱輸入情況,又欠缺退場機制,加快審批外僱將對本地建築技術人才帶來極大衝擊。“間間公司都輸入外僱,仲邊有人願意培養本地員工?”他覺得當局此刻應加大輸入外僱費用,作為推動業者培訓本地員工的誘因。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

科學技術發展基金訪工聯總會諮詢意見
科學技術發展基金訪工聯總會諮詢意見
  日前,澳門科學技術發展基金主席馬志毅一行5人到訪工聯總會,諮詢對“澳門智慧城
李振宇倡公僕產假增至九十八天
李振宇倡公僕產假增至九十八天
  立法會正在細則性討論《澳門公共行政工作人員通則》法案,“修改《勞動關係法》”
工聯參訪外交公署
工聯參訪外交公署
了解國家外交政策涉澳外交工作  外交公署昨日邀請澳門工聯總會會員參訪公署。副特派
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會