澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭:修職介法難杜絕外傭自行搵工

2017-12-30 10:23| 發佈者: suntar| 查看: 777| 評論: 0

摘要:   行政會完成討論《職業介紹所業務法》法律草案,建議禁止職介所向在澳的非本地居民或遊客提供職介服務,工聯副理事長兼立法會議員梁孫旭表示,目前很多家傭透過僱主直接辦理出入境手續,擔心無法從源頭解決問題, ...

  行政會完成討論《職業介紹所業務法》法律草案,建議禁止職介所向在澳的非本地居民或遊客提供職介服務,工聯副理事長兼立法會議員梁孫旭表示,目前很多家傭透過僱主直接辦理出入境手續,擔心無法從源頭解決問題,又指日後可能會將相關費用轉嫁消費者。

  梁孫旭表示,職介所法律法規一向落後於形勢,導致市場亂象叢生,今次政府對職介所,包括牌照、營運進行規範,能杜絕部分亂象,如遊客、非本澳居民到職介所搵工,但外地人來澳搵工不是唯一的渠道,如無法堵塞其他渠道的漏洞,亂象仍會存在。

  他指出:法案對禁止遊客或非本地居民透過職介所搵工有一定作用,但目前很多家傭並非透過職介所辦藍卡,當僱主取得批文,可直接到出入境辦理相關手續,政府除要完善法律外,還要進一步加強監管,否則無法從源頭解決問題。

  憂不設收費上限增僱主開支

  他表示,菲傭或越傭都會在當地接受相關培訓,例如語言、煮飯等,如不透過職介所來澳從事家傭,對家務難以掌握。

  外傭透過遊客或非澳門居民身分來澳搵工,目的是減少他們在原居地支付的職業介紹費用,更易找到想要的工作;目前遊客或非澳門居民搵工現象氾濫,本澳家傭市場服務質量差。

  梁孫旭表示,家傭同時希望透過在澳門工作的家人、朋友找酒店、清潔、建築等工作,目前不規則、沒規範的外勞充斥市場,不單損害本地人的就業權益,亦導致服務參差。

  對法案沒規管職介所向僱主收取服務費金額上限,而職介所向僱員收費有作出限制,他認為,過去沒在收費上作規範,剝削外僱的情況普遍;但倘沒對僱主設上限,擔心職介所未來會提升對僱主的費用,加重消費者的負擔。

  政策須更好規範出入境問題

  他認為,政策要在出入境問題上作更好規範,目前,包括其他行業在內,很多外地人透過遊客及非澳門人身分搵工,影響澳門人的就業權益及勞動質量,政府應加強監管,對加強員工穩定性有幫助;希望政府利用目前時間,進一步完善措施規範勞動市場。

  另外,倘將來職介所同當地勞務公司合作加強培訓,可能有助僱主請到質量較好的家傭,現時政府已將審批程序盡量縮減,如將來做得更好,家庭可請到更好的家傭,政府亦能更有效規範職介所,提升服務水平。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李靜儀促經屋申請有計分有排隊
李靜儀促經屋申請有計分有排隊
促經屋申請有計分有排隊確保輪候家團上樓有期立法會議員李靜儀 議程前發言 2018/10/
梁孫旭冀透過區域合作
梁孫旭冀透過區域合作
區域合作提升本地工程水準立法會議員梁孫旭 議程前發言 2018/10/16  城市基礎設施
工聯總會對特區政府2019財政年度施政的意見和建議
工聯總會對特區政府2019財政年度施政的意見
  今年8月超強颱風“山竹”襲澳,在特區政府的引領下,闔澳居民萬眾一心,有序抗擊

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會