澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀:改善待遇吸引司機入行

2017-12-28 09:41| 發佈者: suntar| 查看: 1151| 評論: 0

摘要:   “四萬請唔到司機”言論一出,社會嘩然。就資方“請人難”論,工聯副理事長兼立法會議員李靜儀指出,有些僱主開出的招聘條件,普遍要求多、報酬低,質疑企業根本無意聘請澳人。要求政府堅守“職業司機不輸外僱” ...

  “四萬請唔到司機”言論一出,社會嘩然。就資方“請人難”論,工聯副理事長兼立法會議員李靜儀指出,有些僱主開出的招聘條件,普遍要求多、報酬低,質疑企業根本無意聘請澳人。要求政府堅守“職業司機不輸外僱”的底線,為本地人擇業留退路。

  政府本月初舉行“輕型送貨車司機招聘會”,共有一百一十五家公司提供二百七十六個司機職位。李靜儀表示,當中九成五(二百五十三個職位)需要搬運,然而不少職位薪酬卻低於市場價格,有公司甚至開價七千五百元招聘,如此低薪,根本不會有人應聘。

  本澳持有駕駛執照和職業車駕駛執照人數眾多,根據交通局資料,以較多人從事職業司機的四十至五十九歲組別為例,有九萬三千五百多人持有輕型汽車牌照、持有重型貨車牌照近一萬八千九百人,潛在人資不少。業界一直聲稱無法聘用司機,離不開薪酬偏低、工作要求多、行業工作環境和保障較差等因素。

  據統計局資料,去年共八百人從事批發及零售業的貨車司機,月收入中位數僅一萬五千元;從事運輸、倉儲及通訊業的貨車司機兩千人,月收中位數更只得一萬二千元(每周工時中位數均接近勞工法正常工時上限的四十八小時),兩行業貨車司機收入均較居民收入中位數一萬八千元低。

  她指出,貨車司機一般需要兼顧駕車、搬貨兩種職務,更曾有僱主要求需兼任倉務員或懂水電等,可謂一個人打兩三份工,薪酬卻偏低,如何吸引人入行?更諷刺的是,除了巴士等工作壓力大的重型車種外,不少司機收入、工作條件和職業保障仍未改善,相關僱主是否真的想聘請本地人?批評政府放任刻意壓低本地人工資,形成“招聘難”的表象,藉此開放輸入外僱。

  李靜儀強調,目前本澳僅得職業司機、莊荷和監場主任不得輸入外僱,其他工種基於經濟發展需要已經大量輸外僱。根據勞工局資料,上述參與招聘會的一百○五家公司中,於今年第二季共聘用了二千二百五十名外僱,本地人則不足一千九百人,平均每家公司獲批超過二十名外僱,有公司的外僱人數甚至多過本地僱員,可見政府已充分照顧了中小企人資需求。

  堅持職業司機、莊荷和監場主任不輸外僱是重要底線,尤其對面臨經濟轉型而需轉職的中年人留退路。她堅決反對職業司機輸入外僱,不僅是本地職業司機訴求,調查亦顯示大多數居民反對。

  政府有責任將司機職位留給澳門人,打擊過界司機,着力改善道路環境和駕駛工作條件,並推動企業改變依賴低廉勞動力營運的舊有思維和做法,提供合理薪酬待遇,讓司機行業具條件吸引新人入行,促使業界良性發展。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

飲水思源,奮進圖強——梁孫旭為勞方爭權益
飲水思源,奮進圖強——梁孫旭為勞方爭權益
  1999年,梁孫旭記得自己當時正在暨南大學讀大二,回歸當日,他特意與同學從廣州坐
李靜儀質詢何時調升養老金殘疾金
李靜儀質詢何時調升養老金殘疾金
政府何時才會調升社保養老金等福利的金額立法會議員李靜儀 書面質詢 2018/10/18  
梁孫旭促保障青少年上網安全
梁孫旭促保障青少年上網安全
保障青少年上網安全立法會議員梁孫旭 書面質詢 2018/10/12  隨著互聯網及通訊技術

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會