澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

梁孫旭倡娛樂場駐督察控煙

2017-12-27 09:04| 發佈者: suntar| 查看: 711| 評論: 0

摘要:   新修訂的《控煙法》明年1月1日起生效,主要包括擴大禁煙範圍,除機場及娛樂場可設吸煙室外,所有室內場所全面禁煙;的士站及巴士站劃定的10米範圍內亦不准吸煙,並將電子煙納入規管,違法吸煙罰款金額調升至1500 ...

  新修訂的《控煙法》明年1月1日起生效,主要包括擴大禁煙範圍,除機場及娛樂場可設吸煙室外,所有室內場所全面禁煙;的士站及巴士站劃定的10米範圍內亦不准吸煙,並將電子煙納入規管,違法吸煙罰款金額調升至1500元。議員梁孫旭表示,新《控煙法》即將生效,希望政府加大宣傳力度,罰款金額的調升對娛樂場控煙仍有一定阻嚇力;他建議政府向經常違規的娛樂場派出駐場督察現場執法,同時駐場督察成本可讓相關違規博企承擔。

  禁止在巴士站10米劃定範圍內吸煙的新《控煙法》下月1日起實施。梁孫旭表示,自本澳《控煙法》實施後進步有目共睹,相信新《控煙法》能加大阻嚇力,令本澳控煙工作能繼續向前踏進一步,對整體控煙有幫助;但他亦指出︰新《控煙法》的實施會令控煙督察存在一定壓力,過去控煙督察執法時曾受到辱罵、推撞等磨擦,控煙督察工作存在一定危險,一直希望增加人手,有充足人手方便執法,以及治安警察局能協助控煙督察執法,提供控煙督察保障。

  駐場督察成本由博企承擔

  他說,娛樂場控煙仍是最大關注點,認為現階段部分博企出現違規現象,縱容賭客吸煙,以及政府對賭場貴賓廳吸煙區定義模糊,部分賭場將高額投注區劃作吸煙區,但政府無法判別,無形中縱容博企在控煙上鑽空子;他又稱,罰款金額調升對娛樂場控煙仍有一定阻嚇力,但擔心娛樂場數量多,控煙督察巡查難以有效執法。

  梁孫旭指,現時娛樂場控煙問題關鍵在於執法,若情況無法改善,即使新《控煙法》生效亦無計可施。

  他建議政府嘗試駐場執法,儘管駐場執法成本較高,如一些經常違規的娛樂場可派駐場督察執法,相信能起到一定阻嚇力;同時駐場督察的運作成本,可由相關違規博企承擔。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

飲水思源,奮進圖強——梁孫旭為勞方爭權益
飲水思源,奮進圖強——梁孫旭為勞方爭權益
  1999年,梁孫旭記得自己當時正在暨南大學讀大二,回歸當日,他特意與同學從廣州坐
李靜儀質詢何時調升養老金殘疾金
李靜儀質詢何時調升養老金殘疾金
政府何時才會調升社保養老金等福利的金額立法會議員李靜儀 書面質詢 2018/10/18  
梁孫旭促保障青少年上網安全
梁孫旭促保障青少年上網安全
保障青少年上網安全立法會議員梁孫旭 書面質詢 2018/10/12  隨著互聯網及通訊技術

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會