澳門工會聯合總會

搜索

優生多育需對症下藥

2017-12-21 09:11| 發佈者: suntar| 查看: 537| 評論: 0

摘要:   婦聯常務理事呂綺穎、工聯婦女事務委員會副主任梁銘恩昨日出席電台時事節目《澳門講場》,探討優生多育的問題。 營造大環境孕育   呂綺穎建議營造良好的產前和產後環境,提升公衆的生育意願。同時重啟生殖輔 ...

  婦聯常務理事呂綺穎、工聯婦女事務委員會副主任梁銘恩昨日出席電台時事節目《澳門講場》,探討優生多育的問題。

營造大環境孕育

  呂綺穎建議營造良好的產前和產後環境,提升公衆的生育意願。同時重啟生殖輔助試管嬰兒送外就醫,以至引入有關技術,給予不育夫婦希望孕育生命。梁銘恩則認為,出生數字牽涉本澳未來勞動力,當局應做好多方面工作。建議參考台灣引入“育嬰假”,並從法律上完善保障孕婦的工作和尊嚴。

重啟試管嬰保外

  不少聽衆反映本澳的醫療、交通等配套嚴重不足,令在職父母難以請假,未能應付生活所需,大大降低生育意慾。呂綺穎認為,優生是透過營造良好的產前和產後環境,更大地支持新生兒和父母。影響生育因素有很多,舉凡提升產前檢查質素、足夠讓產婦復原的產假,以至物價等,比比皆是。祇要社會具“優生”條件,父母才有多育意願。

  政府要推行優生多育,需完善醫療服務質素,建議在遺傳病篩查上投放更多資源。不少年輕夫婦有不育問題,呂綺穎有感該技術需求日大,惟本澳祇有山頂醫院提供服務。期望政府能重啟生殖輔助試管嬰兒送外就醫,同時從外地引入有關技術,給予不育夫婦希望。強調這項技術不是用於選擇性別或非醫學原因的特徵篩選。

  她並認為本澳兒童設施失修和部分地區存在不足,希望政府針對不同年齡層設不同的設施,以及室內的親子館,讓小孩在成長中培育智力。

  梁銘恩指出,目前本澳男女比例處於“陀螺狀”狀態,“八○後”較“九○後”願意生育,“九○後”偏向祇生一名子女甚而不生育。出生數字牽涉本澳未來勞動力,應做好多方面工作。生育不是生產了便結束,在成長過程中還須定期保健,建議政府參考台灣做法,讓父母享有○至三歲幼兒的“育嬰假”,有助提升公衆的生育意願。此外,還應從法律上完善保障孕婦的工作和尊嚴。

  雙職家庭普及,梁銘恩認為,每周工作四十八小時的法定時間過長,家長沒有足夠休息時間,導致減少親子活動,影響子女成長和學習。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案表決聲明
《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法
立法會議員 李靜儀、梁孫旭、林倫偉、李振宇 2018/10/18  我們認同《醫療人員專業
《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表決聲明
《廢止十月十八日第58/99/M號法令》法案表
立法會議員 李靜儀 梁孫旭 林倫偉 李振宇2018/10/18  《廢止十月十八日第58/99/
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開幕
工聯總會辦粵澳兩地職工書畫攝影聯展廣州開
  為慶祝澳門特別行政區成立十九周年、加強澳門與廣州市兩地職工文化藝術文流,由澳
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會