澳門工會聯合總會

搜索

交總促修法嚴懲過界司機

2017-12-19 09:25| 發佈者: suntar| 查看: 120| 評論: 0

摘要:   交通運輸業總工會負責人在立法議員林倫偉、李振宇陪同下,昨日上午十一時到政府總部遞信,就有聲音要求開放外僱職業司機表示強烈不滿,重申工會堅決反對輸入外僱司機,要求修法嚴懲過界司機,以保障本地工友飯碗 ...

  交通運輸業總工會負責人在立法議員林倫偉、李振宇陪同下,昨日上午十一時到政府總部遞信,就有聲音要求開放外僱職業司機表示強烈不滿,重申工會堅決反對輸入外僱司機,要求修法嚴懲過界司機,以保障本地工友飯碗。

改善待遇吸納新血

  該會會長湯澤森表示,本地職業司機是普遍被認為勞動強度大、工時長、收入低、福利少的職業,加上現時繁忙的交通情況,導致司機每天需要面對種種人車衝突。因此,建議企業須負起社會責任,不斷優化工作條件,提升薪酬、完善福利、增強保險及退休保障等,藉此穩定現有隊伍,並吸納新血入行。

  交總建議政府全面檢視運輸業界的職安健保障;積極加強職業司機的針對性培訓,開發善用本地人力資源。交總又指,現時過界司機嚴重,批評政府打擊力度不足,要求修法嚴懲過界司機及違法僱主,加重罰金至五萬元。

  近來,又有聲音要求開放送貨司機輸勞以解決中小企人資問題。湯澤森稱,早前勞工局舉行的“輕型送貨司機招聘會”,企業所提供的月薪水平由七千五百元至二萬元不等,與整體平均薪酬存在差距。認為僱主若能進一步改善薪酬、福利待遇,不相信會出現請人難。工會擔心開放外僱司機將嚴重影響本地人生計。再者,花無百日紅,一旦日後本澳經濟轉差,本地工人搵工將百上加斤,為此堅決反對職業司機輸勞。

  李振宇表示,交通運輸業工友的訴求及意見已多次提出,希望政府重視及作出有效回應,降低工友的憂慮。建議透過社會協調常設委員會,加強社會對話,通過勞資政三方會談,擺事實,講道理,避免問題持續糾纏不清,遏制矛盾進一步激化。另外,在沒有對交總和工友訴求作出明確回應和對有關問題的處理有實質性進展前,政府應該牢牢堅守職業司機不輸入外僱的承諾。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯六十八載護基層權益
工聯六十八載護基層權益
  工聯總會昨舉行慶祝成立六十八周年會慶聯歡餐會,該會理事長梁偉峰表示,新一年將
交總訪交通局促審視巴士運作
交總訪交通局促審視巴士運作
  交通運輸業總工會今日上午到訪交通事務局,與局長林衍新就巴士業界等問題提出四點
髮型美容從業員協會會慶暨理監事就職
髮型美容從業員協會會慶暨理監事就職
  髮型美容從業員協會日前在富豪海鮮酒家舉行慶祝成立六十六周年會慶暨第三十四屆理
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會