澳門工會聯合總會

搜索

工聯總會對修改勞動關係法及非全職諮詢文本遞交意見書

2017-11-9 09:07| 發佈者: suntar| 查看: 253| 評論: 0

摘要:   昨日,工聯總會理事長梁偉峰、副會長馮家輝及副理事長李從正前往勞工事務局,就“修改《勞動關係法》”及“制定非全職工作制度"遞交意見書。是次諮詢期工聯總會經過向行業工會、街站和在各社區收集意見和建議後 ...

  昨日,工聯總會理事長梁偉峰、副會長馮家輝及副理事長李從正前往勞工事務局,就“修改《勞動關係法》”及“制定非全職工作制度"遞交意見書。是次諮詢期工聯總會經過向行業工會、街站和在各社區收集意見和建議後加以歸納分析,向勞工事務局提出對是次諮詢文本的意見。

  首先,工聯總會敦促有關當局必須要端正立法修法的目的與意圖。

  是總結過往執法的經驗,為堵塞漏洞和明確及簡化執法程序,為此必須立法修法;

  是相關法律生效將有十年,必須與時俱進檢視勞動基準、增益勞動福祉,從而促進社會經濟平衡發展,為此必須立法修法;

  是依據澳門特區產業結構變化,適時補足法制空白,以利推動構建和諧勞動關係,為此必須立法修法。

  不同的立法目的與意圖,其取態必然是帶有傾向性。是次推出的諮詢文本,當局的傾向實有商榷之處。在立法意圖上只強調增加靈活性、協商性及操作性為由,然後,採用新法褫奪舊法已有的權利和原則,既要求一方削減甚至是犧牲已有的法定權益,又無法說明必須這樣做的充分理由。

就修改《勞動關係法》提四點意見:

一、關於有薪男士侍產假

工聯總會認為澳門居民為了配合世界旅遊休閒中心的城市定位發展,勞動力被充分開發,需要24小時輪班的雙職家庭越來越多,家庭和工作如何兼顧令不少家庭苦惱,有薪男士侍產假是適合目前澳門發展需要的勞動保障措施,提升保障水平以配合家庭友善政策中協助僱員更好地平衡家庭和工作,彌補勞動者為澳門經濟轉型中無法兼顧家庭所付出的努力和貢獻。

  為此,建議增設5天有薪男士侍產假是符合澳門的實際情況和較為貼近鄰近地區的勞動保障水平;且建議有關假期應可於子女出生的前或後連續或間斷享受。

二、關於婦女分娩假

  對於女性僱員生育保障方面,按現行勞動關係法規定只有56天有薪假期,有關水平已是約十年前所訂定,相比澳門公務員制度的90天有薪產假都是處於一個較低水平,應有所提升。

  建議設立90天產假,至於產假的工資給付可考慮分階梯年期次第提升,逐步增加產假工資。具體處理方法可考慮:法律生效後給予以60天產假工資;生效滿一年之後提升至70天產假工資;生效滿二年之後提升至80天產假工資;生效滿三年之後提升至90天產假工資。

三、關於週假與強制性假日重疊的處理方法

  現行《勞動關係法》於2007年中開始在立法會進行審議,過程中,勞方議員已多次向政府提出要將週假與強制性假日重疊的處理方法作出明確規定,可惜政府未有接納意見,認為基於善意原則和勞資協商,定能妥善安排,無需以條文作出規定。但經過差不多十年時間實踐,週假與強制性假日重疊的情況始終未能解決,令不少僱員無法享受全數的法定假期,甚至出現僱主刻意編排僱員的週假與強制性假日重疊以剥削僱員休息權的情況。

  值得強調的是,工聯總會去年就增設疊假補假、有薪男士侍產假發起了簽名行動,最終收集到逾二萬名市民的簽名表示支持,證明有關內容屬具有社會共識、訴求強烈和具迫切性的項目,實有必要抽出作優先立法,以及早回應社會的訴求,避免繼續拖拖拉拉。

四、關於諮詢文本提議其他有關假期處理

  現行法定的假期有三種:周假52天,做法上是每7天內有1天休假、又或經商定每4周內有4天休假,法律訂明僱主要求僱員在周假日上班工作、又或僱員自願在周假日提供服務,並訂明仔細的補償規定;強制性假10天,法律定明具體的休假日期,法律又訂定了僱主在特定情況下得要求僱員在強制性假日上班工作、並訂明細緻的補償規定;年假6天,由僱主編定具體休假日期,年假允許延遲並合併兩年一起休假。

  工聯總會認為,僱員在週假或強制性假日提供工作的情況下,必須享有一天補假和收取當天額外的工資是法律確保的,這項法益不應受到侵蝕。

  對於諮詢文本提出引入只需經勞資雙方以書面協議,可靈活性地處理相關假日,問題是要訂定規範的、公正的、明晰的相關協議程序。從操作層面思考,雙方抱住善意原則進行勞資協商,如何在僱員先天處於弱勢地位的狀況下令僱員免受不公平對待和法定權益不備剝奪,相關書面協議是既明確遵照法律規定要求,又適切僱主所需。

對“非全職工作制度"內容難以接受

  諮詢文本建議日後界定為非全職工作的僱員將不獲週假、強制性假日、病假等各類假期的報酬,就連超時工作、假日上班都不會有法定補償,取消解僱補償及社會保障制度強制性供款等規定。對此,工聯總會無法理解,難以接受。

  諮詢文本對制定“非全職工作制度"的建議,既抵觸現行一系列的勞動法律法規,又違反了《社會保障制度》的規定。工聯總會對相關當局這種立法意圖表示強烈不滿。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯賽車樂滿城效彰
工聯賽車樂滿城效彰
  工聯主辦的“二○一七賽車同歡樂滿城”昨結束,工聯副會長兼活動統籌阮愛武總結活
工聯賽車樂滿城料吸引萬人
工聯賽車樂滿城料吸引萬人
  由工聯主辦、旅遊局支持的“二○一七賽車同歡樂滿城”昨開幕,活動昨、今兩日假工
梁孫旭:最低工資金額須採取科學方式釐定
梁孫旭:最低工資金額須採取科學方式釐定
  對於正在諮詢的全面最低工資法案,有同是立法會議員的工聯代表梁孫旭指出,最低工

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會