澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

(特刊)工聯力爭非全職工作保障

2017-10-25 09:49| 發佈者: suntar| 查看: 1895| 評論: 0

摘要:   “非全職工作模式”補充勞動市場人資不足,相關制度逐漸形成趨勢,在鄰近地區早已採用,台灣兼職也受到勞動基準法的保護,香港法例亦有保障兼職員工的權益,僱主要為非全職僱員供強積金。澳門政府現就制訂“非全 ...

  “非全職工作模式”補充勞動市場人資不足,相關制度逐漸形成趨勢,在鄰近地區早已採用,台灣兼職也受到勞動基準法的保護,香港法例亦有保障兼職員工的權益,僱主要為非全職僱員供強積金。澳門政府現就制訂“非全職工作制度”作諮詢,為此類僱員制訂專門的工作制度,符合現時澳門僱員及勞動市場的需要,使勞資雙方權益更明確清晰。

不容非全職變廉價

  早在一二年二月,勞工局提出“非全職工作制度”建議,每周工作三十五小時或以下為非全職工作,外僱則不適用,其權益按《勞動關係法》作比例處理,但並非每周工作三十五小時或以下必定列入非全職工作制度,條件是需要勞資雙方同意,若一周超過三十五小時,其合同將自動變成全職勞動關係法律制度,受《勞動關係法》全面保障。當時工聯隨即舉辦座談會,並不認同特區政府提出“非全職工作制度”部分建議,認為以每周工作三十五小時為“劃線標準”並不合理,尤其沒有保障與僱主具有長期、持續及穩定勞動關係的僱員權益;比例方式計算僱員獲得的假期報酬或補償,則是降低非全職僱員的權利,現行法律並不會因僱員的工作時數多少而給予不同保障。

  非全職制度更可能出現對僱員不公平甚至造成剝削,按照目前框架內容,如容許訂立口頭合同、或關於僱員“不合理缺勤”引致勞動合同失效等,一旦出現爭議,處於弱勢地位的僱員難以舉證。非全職工作者並非次等工人,絕不容許透過非全制職度變成“廉價工人”,特別非全職大多是學生、婦女或長者,這些群衆可能對價能力較低,但不應成為企業節省用人成本的代替品,應該要得到合理的勞動動益保障。

勞動基準互相掛鈎

  目前本澳非全職工作普遍出現在零售業、服務業與餐飲業等為主,對於年假問題上,曾有一個法院案例討論“非全職工作應否給予年假”,但最終法院判決兩極,一些工種有,一些則無,原因現時澳門法例無明確規定。

  工聯認為,相關勞動權益應與《勞動關係法》規定的勞動基準、勞動保障互相掛鈎。但是次制訂“非全職工作制度”內容,僱主不必為非全職僱員供社保,沒有試用期、年假、解約賠償等保障。

  工聯認為制度建立令法律保障倒退。過去,不論僱員工時長短都受到勞動法律的保障,非全職並不代表勞資關係短,短的工作時數有可能是公司運作、職位要求的特殊性,不代表僱員的工作和責任減少,但保障非全職僱員的權益卻降低。

修改勞工法多元聆聽民意

  除“非全職工作制度”諮詢,《勞動關係法》修訂亦同步諮詢,工聯及各工會長期關注勞動權益,於一五年五月,政府已向社會協調常設委員會引介七項修法框架,工聯隨即成立勞動修法小組統籌相關事宜,並在各屬會、機構中舉行意見收集會,匯總不同行業僱員對修法內容的意見;同年六月與勞工局合辦講解會,一讓僱員清楚修法內容,二讓當局聆聽僱員心聲;十月展開《澳門居民對勞動法律修法的意見問卷調查》,掌握社情民意。

  同時,邀請澳大法學院教授就勞工法修法與工會工作者座談,為修法提供意見;一六年發起落實疊假補假和增設男士有薪侍產假簽名行動,收集到超過兩萬個簽名,要求當局優先就休息休假制度進行修法;一七年六月發佈《澳門職工勞動權益保障與發展藍皮書》,力證《勞動關係法》的不少規定已落後於國際勞工組織的標準建議,工聯期望推動有關修法工作。

修法制度不倒退

  多年來,工聯希望填補勞動法律漏洞,尤其是疊假補假問題,但工聯不贊成引入透過協議調動三日強制性假日的“選擇機制”,因為強制性假期本身有一定的意義,如清明祭祖、中秋節,本身制度不應該鼓勵員工在節日當天上班,若現在可隨意選定的話,所謂的“自願協商”,員工其實根本無法選擇,新修訂有機會對員工造成某種程度損害,無辦法真正享受節日假期。另外,增加婦女產假應參考國際勞工組織建議,婦女有權享受不少於十四周的產假,現時不少國家和地區的產假在十四周或以上,而增設男士有薪侍產假方面應參考鄰近地區,大多數都是五天或以上,增加產假天數有助鼓勵生育,貫徹《家庭政策綱要法》的精神。

  工聯現積極繼續透過不同方式,與各工會各階層了解僱員意見,以及到各區派發單張,介紹有關諮詢方案,收集居民意見和簽名,對有關勞動權益能夠更好完善各種問題,現時諮詢文本中有涉及降低勞動保障的建議不能接受,應該合理保障社會各階層的僱員,以達至社會各界尊重勞動,保障權益。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

工聯賽車樂滿城效彰
工聯賽車樂滿城效彰
  工聯主辦的“二○一七賽車同歡樂滿城”昨結束,工聯副會長兼活動統籌阮愛武總結活
工聯賽車樂滿城料吸引萬人
工聯賽車樂滿城料吸引萬人
  由工聯主辦、旅遊局支持的“二○一七賽車同歡樂滿城”昨開幕,活動昨、今兩日假工
梁孫旭:最低工資金額須採取科學方式釐定
梁孫旭:最低工資金額須採取科學方式釐定
  對於正在諮詢的全面最低工資法案,有同是立法會議員的工聯代表梁孫旭指出,最低工
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會