澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

同心着重青年擇業住屋發展

2017-9-10 08:31| 發佈者: suntar| 查看: 3725| 評論: 0

摘要: 同心着重青年擇業住屋發展 擇業空間、發展前景、住屋問題等是青年人非常關注的切身事情。第十六組同心協進會昨晚在塔石廣場舉行競選宣傳活動。候選人梁孫旭和李靜儀表示,“同心”團隊一直着重推動本澳的人才培訓和 ...
同心着重青年擇業住屋發展
    擇業空間、發展前景、住屋問題等是青年人非常關注的切身事情。第十六組同心協進會昨晚在塔石廣場舉行競選宣傳活動。
候選人梁孫旭和李靜儀表示,“同心”團隊一直着重推動本澳的人才培訓和青年發展,促請政府重視青年人的聲音和訴求,訂定針對性措施,完善青年學業、就業、創業和住屋、社交等服務體系,以及提供平台和條件讓有能力、肯拼搏的青年有真正發展和多元擇業的空間。

冀推實效培訓計劃
    “同心”候選人昨晚的宣傳活動上,除介紹政綱理念外,亦與表演者同台唱歌及互動遊戲,並回答與會青年的提問。第二候選人梁孫旭表示,本澳居民的教育程度持續提升,有助掌握各行業所需的技術及專業能力,並透過自身努力成為不同行業的專業人才。然而,政府在人力資源政策上沒有做好規劃與統籌,一直缺乏整體培養計劃,更沒有採取針對性措施推動不同行業、專業的人才成長及發展,亦無提供條件和向上流動的階梯。例如,本澳對物理、職業、語言等專業治療師一直有需求,可惜的是,政府至今未有全面措施加大各範疇治療師的培養。又如,輕軌氹仔段計劃於一九年通車,但迄今未見政府公佈針對輕軌項目專業人員的培訓計劃和安排。
    為推動本地人專業成長,以及為本地區儲備必須人才隊伍,梁孫旭稱,政府有責任針對各個專業的需求,作出具實效的培訓推動和鼓勵計劃;更需致力創造條件讓有能力、有理想、肯拼搏、敢創新的年輕人和企業家有足夠的成長發展空間。
完善公共房屋政策
    住屋問題亦是年輕人關注的焦點。第一候選人李靜儀表示,樓市要健康發展,必須要有穩定的公共房屋供應量,公共房屋是調節私人樓市的有效槓桿。雖然,政府表示已規劃了可興建四萬二千個公屋單位的土地,但建成入住完全無時間表,廣大居民尤其是青年人感到上樓無望。她稱,政府須完善公共房屋政策,回應適婚青年、家庭擴展、長者安老等不同居民的住屋訴求;明確未來五至十年公屋供應規劃,讓居民就上樓訂立預期目標;增建公屋,盡快落實已承諾的公屋計劃,並推行恆常申請機制,讓居民隨時申請經屋、社屋,輪候有序、上樓有期。
李靜儀長期關注經屋做契問題。她指出,萬九公屋的輪候者已基本上樓,但經屋一日未做契,他們始終無法安心,擔心隨時會被收樓。促請政府盡快為已上樓的家團做契,亦需盡快修訂《經濟房屋法》,以及完善經屋做契程序,確保經屋家團能真正住得安心。

雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李振宇口頭質詢政府內部管理
李振宇口頭質詢政府內部管理
  工聯副理事長兼立法會議員李振宇提出口頭質詢,要求官員回應有否計劃加強改進政府
製冷四機構培訓儲備人才
製冷四機構培訓儲備人才
  澳門空調制冷商會、澳門電業工會、澳門機電從業員協會和大金冷氣(香港)有限公司
李靜儀促調社屋收入申報
李靜儀促調社屋收入申報
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀、工聯權益委員會副主任甄民捷聯同低收入家團求助
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會