澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀促落實強化防災基建

2017-9-9 09:06| 發佈者: suntar| 查看: 1168| 評論: 0

摘要:   立法議員、工聯總會副理事長李靜儀表示,經歷超強颱風“天鴿”帶來無情的海水肆虐,加上本澳城市建設力脆弱,不濟的防災應急能力顯露無遺。長遠而言,應同心合力,推動政府制訂、落實強化防災抗浸的城市基建規劃 ...

  立法議員、工聯總會副理事長李靜儀表示,經歷超強颱風“天鴿”帶來無情的海水肆虐,加上本澳城市建設力脆弱,不濟的防災應急能力顯露無遺。長遠而言,應同心合力,推動政府制訂、落實強化防災抗浸的城市基建規劃建設。要達至安居樂業生活穩定,防水抗災力定必要強。

詳議建擋閘築堤圍

  李靜儀表示,政府本月初召開新聞發佈會,聲稱今年三月,已向中央政府提交本澳治水的研究方案,日前已收到中央相關部委如水利、交通、海洋局、國務院港澳辦等覆示。綜合認為,興建擋潮閘與修築堤圍兩個方案,需深度論證。因技術細節需與鄰近地區商討,行政長官將短期到廣東商討內港治水技術細節方案,冀加速推行方案。同時建議政府直接委託具經驗和能力的內地機構和專家承擔論證工作,提升效率。

  行政長官早前設立檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會,希望該委員會認真檢討相關機制,盡快就及時預警及訊息發佈的通佈機制加以完善,訂定遭遇嚴重災害時,緊急撤離疏散機制。為應對嚴峻的災害和災後救援恢復工作,特區政府應設由行政長官直接統領和指揮的抗災救災領導機制,加強統籌和統一部署各部門救災搶險及災後救援工作,有效協調和統籌民間組織參與災後救援,發揮最大的社會力量。

完善水電通訊抗災

  李靜儀指出,未來在加強城市基礎設施建設方面,一要盡快訂定解決內港等低窪地區水浸方案;二要着力改造升級現有地下管網,增強排水洩洪能力。還要加強與本澳工程界和建築業界溝通,研究提高本澳建築物、尤其是公共工程的抗災能力,深度檢討地下車庫建造要求和防災標準,以及高層樓宇玻璃門窗的建設標準,提升樓宇緊急供水、供電、電梯等設計標準以提高抗災能力。

  她衷心希望完善特區政府的水、電、通訊等設施,提升保障能力。尤其檢討電力供應過度依賴向外購電,反而忽略本地發電能力建設和提升的政策取向,日後避免再次發生大面積停水停電斷網等事故。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李振宇口頭質詢政府內部管理
李振宇口頭質詢政府內部管理
  工聯副理事長兼立法會議員李振宇提出口頭質詢,要求官員回應有否計劃加強改進政府
製冷四機構培訓儲備人才
製冷四機構培訓儲備人才
  澳門空調制冷商會、澳門電業工會、澳門機電從業員協會和大金冷氣(香港)有限公司
李靜儀促調社屋收入申報
李靜儀促調社屋收入申報
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀、工聯權益委員會副主任甄民捷聯同低收入家團求助

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會