澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 維權 勞工焦點 查看內容

同心促收閒置地應民生需求

2017-9-7 09:10| 發佈者: suntar| 查看: 12686| 評論: 0

摘要:   “安居樂業生活穩"是第十六組同心協進會的政綱主軸,他們除了關注僱員的就業權益外,更會着重推動政府完善養老保障、醫療和托兒服務,關注環境保育和居民的活動空間,着力敦促政府盡快收回閒置土地,回應住屋、 ...

  “安居樂業生活穩"是第十六組同心協進會的政綱主軸,他們除了關注僱員的就業權益外,更會着重推動政府完善養老保障、醫療和托兒服務,關注環境保育和居民的活動空間,着力敦促政府盡快收回閒置土地,回應住屋、教育、社會服務等民生需求。

  第十六組同心協進會候選人梁孫旭表示,同心團隊關注職工面對的各種生活問題,所屬團體不但長期為居民提供所需的醫療、長者和托兒服務,更會推動政府完善養老保障政策,繼續爭取強制性中央公積金制度的建立;要求政府加大社保基金的資源投入,提升居民的養老保障水平。敦促政府切實改善醫療服務,縮短求診的輪候時間,要求以“醫療儲蓄卡”代替“醫療券”,方便市民。加強醫護康復服務,善用社區資源,建立醫護服務網路。建立健全家庭照顧服務機制,為雙職及輪班工作家庭提供適切的支援,增加托兒及養老服務名額。

  環境保育問題廣受居民關注,離島居民尤其憂慮涉及大規模山體開挖的建築項目,會對路環“巿肺”的自然生態造成不可逆轉的破壞,令澳門居民尤其是一家大細僅有的郊遊玩樂空間消失。梁孫旭要求政府凍結所有影響自然環境的項目批給,並同步做好城巿總體規劃及詳細規劃,明確本澳“生態景觀綠地”面積及比例底線;更希望能盡快完善路氹單車徑,為居民提供更多適合家庭親子共樂的自然環境與休憩空間。

  候選人李靜儀表示,本澳土地資源不足,政府須想方設法增加土地,回應住屋、教育、社會服務等民生需求。她認為政府有必要加快收回閒置土地,例如前海洋世界批地超過十五萬平方米,土地批出至今二十年仍未發展。雖然政府今年一月底已透露,有關土地正在進行土地批給可能被宣告失效且將土地歸還的相關程序。但至今仍未有消息,政府有必要盡快收回。

  李靜儀指出,土地不足的問題亦制約教育的發展。經過同心團隊的推動,政府於二○一六年提出“藍天工程”,計劃於十五至二十年內為十五所裙樓學校改善教學環境,目前尚有多所於大廈裙樓內教學的校部仍未見有具體計劃和安排。同心團隊倡議狗場約滿後需遷離社區的建議獲政府接納,並確定狗場必須在明年七月前遷離。她促請政府將現有狗房設施較大區域規劃作教育用途,解決“藍天工程”中北區學校缺乏活動空間和裙樓校舍的問題,讓學生有較好的學習環境和活動空間。並保留及優化蓮峰球場及泳池,全日開放給學生和居民使用,回應北區居民對運動和活動場所的迫切需求。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

水電工會「2018優秀青少年學習營」活動
水電工會「2018優秀青少年學習營」活動
  “2018 青少年交流營”是水電工會邀請廣西憑祥民族實驗中學、寧明縣民族中學及廣
育苗獎學金(大學組)評選結果
育苗獎學金(大學組)評選結果
  獲得大學優異獎或真菁卓越獎的大學生可參加「一帶一路」重慶學習交流團,學生可於
梁孫旭關注公務招聘制度
梁孫旭關注公務招聘制度
優化公務招聘制度  新修訂的《公務人員的招聘、甄選及晉級培訓》行政法規自2016年開
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會