澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會

北綜舉辦「親子歷奇Summer Camp」

2017-8-25 19:34| 發佈者: 芷怡| 查看: 150 | 評論: 0

摘要:   暑假亦已接近尾升,相信很多父母都希望善用假期的光陰,為孩子安排各類型課外活動,體驗更多不同的活動發掘興趣,並能充實孩子暑假生活;而我們不容忽視的是,不少玩樂的活動除了放鬆身心之外也具有積極的教育意 ...

  暑假亦已接近尾升,相信很多父母都希望善用假期的光陰,為孩子安排各類型課外活動,體驗更多不同的活動發掘興趣,並能充實孩子暑假生活;而我們不容忽視的是,不少玩樂的活動除了放鬆身心之外也具有積極的教育意義,在學習與玩樂間取得平衡,才算真正的善用暑假。為此,工聯北區綜合服務中心舉辦了「親子歷奇Summer Camp」,活動地點在香港進行;這三日兩夜的活動中,共二十二個家庭超過六十五人參與,部份為本中心大同小「義」親子義工,為歷年最多家庭參與。舉辦活動目的是藉由親子歷奇訓練營中,透過親子共同挑戰自我的活動,彼此間互相鼓勵,增加親子相處機會,建立親密正面的共同經驗,亦能提升孩子抗逆力及面對困難時應有的正面態度。是次活動由社會工作局贊助。

  工聯北區綜合服務中心主任趙蘭瑛表示,孩子是有着不同的能力,有時候因為父母忙於工作而較少欣賞孩子的長處,亦會容易放大其缺點,造成孩子失落感重;希望透過這三天兩夜,父母陪伴孩子投入參與各項挑戰,讓父母能夠觀察孩子的特性,欣賞他們的長處及加以讚許並了解孩子的潛能。而澳門社會日趨繁榮,雙職家庭甚為普及,礙於工作繁忙及華人文化,都較難開口與家人「謝謝你」、「我愛你」等感恩的或一個擁抱或牽手已經讓對方感到很窩心;亦鼓勵家長亦要做好自己本份,成為孩子學習之榜樣。工聯北綜社工譚桂珊表示是次活動讓父母觀察到自己行為會是孩子學習的對象,以及父母榜樣的重要性,亦鼓勵家長亦要做好自己本份,成為孩子學習之榜樣,明白「身教重於言教」的重要性。

  本中心舉辦之大同小「義」親子義工亦有參與,過程中家長觀察到孩子過往很在意輸贏,覺得輸了就失去所有,經過多次團體遊戲後學會享受遊戲的過程,感受與其他人之間互動亦會為身邊人打氣及鼓勵,家長也很欣賞孩子正向的改變;亦有親子義工表示是次活動更讓大家更有凝聚力和歸屬感,相互合作可以有更好的發揮,有助於未來的義務工作服務的提供。本中心亦會定期舉辦大同小「義」親子義工培訓,希望透過培訓及系列活動,在家長陪同下讓孩子放眼世界,擴闊胸襟,敏感週遭發生的事情,懂得關懷身邊的人,達至共同成長。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會