澳門工會聯合總會

搜索

工聯婦委訪譚司促立法保障母乳餵哺權利

2017-6-20 15:52| 發佈者: suntar| 查看: 559| 評論: 0

摘要:   為推動立法保障母乳餵哺權利,工聯婦女委員會日前由工聯副理事長梁孫旭、工聯婦委主任郭淑華帶領下,一行拜訪社會文化司司長譚俊榮。並把由工聯政務委員會及婦女委員會撰寫的“工聯總會促勞動立法保障母乳餵哺權 ...

  為推動立法保障母乳餵哺權利,工聯婦女委員會日前由工聯副理事長梁孫旭、工聯婦委主任郭淑華帶領下,一行拜訪社會文化司司長譚俊榮。並把由工聯政務委員會及婦女委員會撰寫的“工聯總會促勞動立法保障母乳餵哺權利”報告遞交給司長,雙方就保障母乳餵哺問題上交換意見。

  譚俊榮肯定工聯總會多來在婦女事務工作上,做了大量的實務工作及維護婦女合法權益,作出很大的貢獻和力量,社會文化司及相關政府部門將會研究相關報告。期望工聯總會今後持續關注婦女及僱員在工餘的生活,能夠提供更多元化的運動及健康活動,讓他們能夠善用餘暇生活,身心得到健康發展。

  郭淑華表示,今次透過遞交“工聯總會促勞動立法保障母乳餵哺權利”報告,期望政府能夠從源頭立法,讓社會各界能夠尊重母乳餵哺,因為母親因哺乳而不眠不休,這是所有婦女及兒童的核心權利,必須盡快立法保障。對本澳婦女及兒童權益的工作,社會文化司在政府部門中起著帶頭作用,在辦公室設建了哺乳室,讓上班母親能夠繼續餵哺母乳,工聯總會希望政府能夠推動企業,共同合力保障母乳餵哺權利。

  梁孫旭表示,根據衛生局統計資料,儘管本澳母乳餵哺率自2003年的55%升至2015年的88%,但四個月或以上嬰兒純母乳餵哺率卻僅逾一成(11%),與目前全球嬰兒出生後6個月純母乳餵哺平均值38%差距鮮明,更與WHO  2025年設定的全球目標值50%相去懸殊。由此可見,梁孫旭認為立法保障母乳餵哺權利刻不容緩,並提出三點建議一、與國際規範接軌,遵從國際公約內容及精神。二、與社會發展同步,合理借鑒其他國家和地區的經驗。三、與社會各界合作,推廣及加強宣傳教育工作。期望社會各界能支持和包容母乳餵哺。

  出席拜訪的還有工聯婦女委員會副主任黃淑霞、宋麗萍、馮寛珠、梁銘恩。會後,工聯婦委在譚俊榮司長陪同下,參觀了該辦公室設置的哺乳室。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

梁孫旭續為勞方爭權益
梁孫旭續為勞方爭權益
  “同心”團隊以一萬六千多票當選,勇奪兩個議席,不但跑出“票后”李靜儀,領軍之
李靜儀促完善制度保僱員權益
李靜儀促完善制度保僱員權益
  與“打工仔”息息相關的非強制性中央公積金制度將於明年元旦實施,成功連任的議員
梁孫旭促修法加強處罰
梁孫旭促修法加強處罰
  檢察院大樓建築地盤早前發生致命工業意外,司警日前調查發現地盤分判擅自進行未獲
掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會