澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 議辦 查看內容

李靜儀促落實問責制

2017-4-21 09:33| 發佈者: suntar| 查看: 1228| 評論: 0

摘要:   廉署早前相繼揭露政府部門違法招聘及行政違規等行為,公職招聘制度受到社會批評,有關部門以檢討作為回應,輕輕帶過,少有被問責。立法議員、工聯副理事長李靜儀就部門招聘人員違法及問責等問題提出口頭質詢,要 ...

  廉署早前相繼揭露政府部門違法招聘及行政違規等行為,公職招聘制度受到社會批評,有關部門以檢討作為回應,輕輕帶過,少有被問責。立法議員、工聯副理事長李靜儀就部門招聘人員違法及問責等問題提出口頭質詢,要求當局回應。

  社會一直希望澳門有完善的“官員問責制度”,規範涉及行政違法事件、政績平庸、長期不作為、導致部門績效不彰的官員,透過真正落實官員問責制,令整個公務員團隊不再受制於任人唯親的契爺文化。

  李靜儀指出,法定的公職招聘條件、程序和開考機制,是為了確保公平、公正、公開,以及做到擇優取錄。但由於缺乏有效監督,有部門仍能刻意規避條例,甚至存在任人唯親的陋弊。翻查廉署過往的工作報告,公職制度問題每年都佔據行政申訴個案統計榜第一位,當中包括紀律問題、內部管理、人員權益和人員聘用等,特區政府作出哪些跟進措施?

情況多年未改善

  違法行為被揭露之後,除了一陣批評、檢討外,卻少有官員被問責、承擔過失,甚至毋須向社會交代作出哪些處理或改善,有部門或主管甚至會重複犯錯。到底如何體現問責?當局會如何完善制度,要求績效不佳、不作為或者不當作為的官員能真正承擔責任?

  廉署和審計署作為獨立的監察部門,提出意見及揭發涉及貪腐、行政違法行為或亂用公帑等個案後,相關部門應認真檢討,落實相應改善措施,避免重蹈覆轍。但從多份廉署及審計報告所揭示的問題,不少情況多年來未見改善。當局會否針對廉署和審計署揭露的問題訂定法定的跟進機制,以確保問題得到真正改善?


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

李靜儀質詢災後跟進工作
李靜儀質詢災後跟進工作
  工聯副理事長兼立法會議員李靜儀提出口頭質詢,要求政府交代因應“天鴿”風災的教
文員會溝通技巧課程接受報名
文員會溝通技巧課程接受報名
  澳門文員會為提升文職人員的競爭力,將於十一月十二日舉辦“二○一七溝通、管理技
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見
服總就《勞動關係法》修改及“制定非全職工
  澳門服務業總工會日前在會址召開《勞動關係法》修改及“制定非全職工作制度”意見

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會