澳門工會聯合總會

搜索

澳門工會聯合總會 首頁 議事論事 工聯 查看內容

李振宇籲助殘疾人士就業

2017-4-20 12:09| 發佈者: suntar| 查看: 902| 評論: 0

摘要:   工聯總會副理事長、社協勞方代表李振宇指出,政府應制定更加積極的殘疾人士就業政策,加強殘疾人士教育和職業培訓,提高社會對殘疾人士就業能力的認同,改變殘疾人士不能或難以成為有生產力勞動者的舊觀念,消除 ...

  工聯總會副理事長、社協勞方代表李振宇指出,政府應制定更加積極的殘疾人士就業政策,加強殘疾人士教育和職業培訓,提高社會對殘疾人士就業能力的認同,改變殘疾人士不能或難以成為有生產力勞動者的舊觀念,消除殘疾人士就業障礙,確保殘疾人士能充分、切實地參與和融入社會。

殘疾人士就業不足

  李振宇指出,近年來,雖然政府出臺多項針對殘疾人士的福利保障措施,如臨時殘疾津貼、免費衛生護理服務等,但在促進殘疾人士就業方面仍顯不足,其就業環境未有較大改觀。

  他表示,本澳殘疾人士就業率極低。截至一二年底,本澳公務員中只有七十一名殘疾人士,比例僅0.2%。而同期,香港公務員中有近三千四百名殘疾人士,比例達2%。政府部門殘疾人士比例低,私人企業更甚,表明殘疾人士就業環境亟待改善。

低教育水平阻就業

  李振宇指出,殘疾人士就業率偏低原因多方面,教育水平偏低是其中一個重要因素。據統計,本澳殘疾人口中,小學或以下教育程度者佔71.1%,完成初中及高中教育的分別佔12.9%及9.0%,接受過高等教育的僅佔3.7%。

  早前有聲音認為,本澳教育制度令殘疾人士升學困難重重,建議當局檢討教育制度,營造包容氛圍,因人施教,協助、提升殘疾學生的學習動力。李振宇冀望政府多聆聽殘疾人士在教育方面的需求,改革現有教育制度的弊端和不足,增強教育模式、教學內容的靈活性,使殘疾人士獲得適切的教育,提升其競爭力。

提高就業促進融合

  李振宇指出,《殘疾人權利公約》明確指出殘疾人士享有平等工作的權利,本澳也從法律上,例如《就業政策及勞工權利綱要法》和《勞動關係法》等均禁止任何影響平等就業的歧視性限制。為支持和鼓勵殘疾人士就業,政府早前成立了「顯能小組」,專責為僱主及殘疾人士提供免費的招聘及職業配對服務,協助殘疾人士融入就業市場。但即便如此,殘疾人士就業之路仍障礙重重。

  李振宇表示,對殘疾人士的定見和偏見不但對其構成了歧視,也嚴重阻礙了殘疾人士踏入職場、融入社會的步伐。他希望政府能夠進行持續有效的宣傳,提高公眾對殘疾人士能力和貢獻的認識,消除公眾對殘疾人士工作能力的偏見,協助殘疾人士順利進入就業市場。他建議在相同工作能力要求下,就業機會多向殘疾人士傾斜。


雞蛋

雷人

握手

鮮花

路過

最新評論

同心協進會獲選舉管理委員會確認
同心協進會獲選舉管理委員會確認
  同心協進會日前辦理組成提名委員會參與第六屆澳門特區立法會直選的相關手續,近日
髮美〝新會古兜溫泉親子休閒二天團〞報名
髮美〝新會古兜溫泉親子休閒二天團〞報名
  髮型美容從業員協會將定於7月24日至25日舉辦〝新會古兜溫泉親子休閒二天團〞,行
李靜儀倡設法援追欠費
李靜儀倡設法援追欠費
  就《分層建築物共同部分的管理法律制度》草案文本,工聯副理事長兼立法議員李靜儀

相關分類

掃描臉書
掃描微信
新版建議

手機版|Archiver|澳門工會聯合總會